📚생각의 진화 미비한 존재였던 인류가 획기적인 변화를 거친 시간은 생각처럼 그리 오래된 일이 아니었다. 산업혁명 이후 서서히 싹트기 시작해 제2차 세계대전을 거치며 가속화된 것이다. '인류세'라는 용어가 등장할 만큼 인류가 지구 환경에 지대한 영향을 끼치는 시대를 살고 있다. 저자는 오늘날 인류 발전에 지대한 영향을 준 10인의 사상가를 통해 인류세에 인간이 어떻게 살아야 할지 책임감에 대한 메시지를 전하고자 하는 것 같다. 선정된 10인은 단지 천재여서가 아니라 인류가 지배하는 지질시대, 인류세에 인간의 문제를 해결할 수 있는 사고방식을 정립한 이들이다. 그들이 최초는 아니지만 그 이전 거인들의 발자취에서 그들만의 방식으로 꾸준히 나아간 결과 오늘날 인간 사회에 막대한 영향을 미쳤다. 오늘날 우리는 복잡한 정보와 수많은 주장들에 둘러싸여 살고 있다. 하나의 정답이 있을 수 없다. '내가 틀릴 수 있다'는 포퍼식 비판적 합리주의와 다양성을 존중하는 열린 사회라는 지구적 관점에서의 접근이 중요해 보인다. 그 어느 때보다 많이 알고 있지만 이럴 때일수록 파편화된 정보보다 세상을 꿰뚫어 보는 비판적 통찰력이 필요하다. 기존 통념을 깨며 새로운 진보를 이끌어온 그들을 통해 고정된 생각이 어떻게 진화되는지 짚어보며, 모두에게 닥친 인류세를 어떻게 살아갈 지 생각해 보게 한다. #생각의진화 #위인 #아인슈타인 #마리퀴리 #생각법