빠작 중학 국어 비문학 독해 2 - 최신개정판, 독해력과 어휘력을 함께 키우는 독해 기본서 중학 빠작 국어
최두호 외 지음 / 동아출판 / 2023년 9월

모든 과목의 기초인 국어,

문해력이 강조되는 이유일 텐데요.

아직까지 크게 문제 되는 것 같진 않지만

점점 책과도 멀어지고 종종 부족한 어휘 실력도 눈에 띄다 보니

이대로라면 과연 수능 지문을 따라갈 수 있을지 걱정이 시작되고 있어요.

문해력이 단기간에 해결되는 게 아니니

적절한 국어 교재로 꾸준히 실력을 쌓아야겠더라고요.

국어 수업이 거의 문학 위주라고 해서 집에서는 비문학 독해를 보충하려고

중학 국어 빠작 비문학 독해 2를 시작했습니다.

독해, 어휘, 문법, 서술형 쓰기까지 국어 학습의 기본을 다지는 중학 국어 시리즈라

꾸준히 하면 내신과 함께 수능 준비까지 할 수 있는 커리큘럼으로 구성되어 있어요.

비문학 1~3 / 문학 1~3 / 문학 X 비문학 1~3 / 고전문학

어휘 1~3 / 한자 어휘

첫 문법 / 문법

서술형 쓰기

빈틈없어 보이죠.

거기다 빠작온플러스라는 온라인 서비스가 제공되어 학습 이력까지 관리할 수 있답니다.

인문, 사회, 과학, 예술, 기술.

다양한 분야로 구성되어 읽기도 어휘도 고르게 접할 수 있어요.

하나의 지문이 반 페이지 분량으로 나오고 내용 이해와 어휘 문제풀이가 이어져요.

다음 장은 독해 기초를 다져 주는 지문 분석과 지문과 연관된 배경지식이 추가로 나옵니다.

마지막으로 어휘나 어법 점검.

이렇게 지문 당 2장 분량이라 매일 부담 없이 하기에 무난했어요.

인문 편 일주일 진행했는데 심리, 사회 계약론, 귀납추리, 줄타기의 극적 긴장감, 고유어, 과거시험 등

촘촘하게 세분화되어 다양한 사고를 자극하기 좋은 듯합니다.

내용이 다양한 만큼 각 지문에 등장하는 어휘들도 다채로워서 어휘 확장에 도움이 많이 될 것 같아요.

아주 난해한 수준은 아니라 충분히 이해하면서 어휘를 익힐 수 있었어요.

지문에서 읽고 문제 풀이로 정리하며 습득할 수 있는 정보양도 만만치 않더라고요.

관련된 배경지식이 더해져 있는 것도 좋았지만 빠작온플러스로 좀 더 확장된 학습이 가능하다는 점도 유익했는데요.

퀴즈처럼 문제를 풀어보고,

이어서 오답 풀이와 지문 해제를 확인할 수 있습니다.

관련 영상도 담겨 있어요.

읽기와 시청각 교육을 동시에 할 수 있네요.

지문에서는 과거시험에 대한 정보가 상세히 나왔는데

영상에서는 과거의 부정부패에 대해 알려줍니다.

하나의 정보를 또 다른 각도에서도 보여주니 좋더라고요.

영상을 보고 어휘 문제 풀이로 마무리.

교재에서 다루지 못한 어휘를 다시 한번 되짚어 볼 수 있게 해줍니다.

문해력에서 가장 중요한 어휘를 꼼꼼히 다뤄주는 게 제일 맘에 들어요.

학습 일시와 점수, 풀이 시간 등 학습이력을 저장할 수 있습니다.

교과 학습과 연계된 다양한 지문으로 배경지식을 쌓고

독해 원리를 익히도록 도와주는 지문 분석이 더해져

차곡차곡 독해 실력을 키울 수 있게 잘 짜여 있는 것 같아요.

수능까지 바라보며 꾸준히 하기 좋은 빠작입니다.