studio gusto: the cookbook
강윤주 지음 / 어깨위망원경 / 2023년 8월

매우 특별한 요리책 『 studio gusto: the cookbook 』

gusto라는 단어를 찾아보니 하는 일에 대한 '열정'이라는 의미네요.

결혼식 앨범 같은 레시피북에서 강윤주 님의 요리를 향한 열정과 함께 무한 애정이 느껴집니다.

튼튼한 북커버에 은은한 파스텔톤 색감과 폰트로 세련됨이 물씬~

전시 도록 같은 퀄리티라 소장용으로 인테리어 효과도 톡톡히 할 듯하고

요리에 진심인 지인들에게 선물용으로도 너무 좋을 것 같은 쿡북이에요.

요리연구가 강윤주 님은 이탈리아 ICIF 요리학교 졸업 후 르 꼬르동 요리학교 수석 졸업, 츠지원 프랑스 요리 전문가 심화과정 수료, 숙명여대 전통문화 예술대학원까지 유럽식과 한식, 중식, 일식, 복어, 제과 제빵까지 섭렵.

스튜디오 구스또 요리학원과 프라이빗 레스토랑을 운영하시고,

숙명여대 한국 음식연구원, 부천대, 신세계/현대백화점 문화센터 등 다양한 곳에서 요리를 가르치고 방송 출연 등 왕성하게 활동하고 계세요.

애피타이저부터 수프와 브런치, 메인 디시는 소고기, 돼지고기, 닭, 생선과 해산물로 나눠져 있고

밥/국수/빵 요리, 디저트 순으로 풀코스 요리가 가능한 구성.

국적을 넘나드는 127개의 레시피가 담겨 있습니다.

요리 재료와 과정이 서술되어 있고, 사진으로도 과정을 살펴볼 수 있습니다.

멋스럽게 담긴 사진이 마치 화보집 같아 보기만 해도 침이 절로 고여요.

레시피가 상세히 나와 있어요.

재료 준비는 쉽지만 늘 양념에서 패배하는지라 제일 먼저 눈이 가는 곳입니다.

세세히 꼼꼼히 남겨주신 것 같아 맛이 더 기대되네요.

건강하고 맛있는 맛은 물론,

그릇과 데코, 플레이팅을 보는 것도 요리 감각을 업그레이드하는데 큰 도움이 될 것 같어요.

먹는 즐거움을 느낄 수밖에 없을 것 같아요.

모여 앉아 맛있게 먹는 상상만 해도 흐뭇해지네요.

감탄사 절로 나오는 디저트 종류도 아주 많아요~

안 그래도 식욕 돋고 있어 걱정이지만

이런 초능력자가 되고 싶네요.ㅋ

내 손으로 건강하게 만들어 가족과 맛있게 먹는 일상이 가장 큰 행복일지도 모르죠.

얼마 전 읽은 『 양식당 오가와 』 의 오가와 씨 모습이 그려집니다.

요리책에 멋지다는 표현이 어울릴지 모르겠지만

멋스럽고 아름답습니다.

사랑이 물씬 묻어나는 레시피, 욕심 없이 잘 추려서

사랑하는 가족들에게 건강한 맛을 선물하고 싶어요.

35년 노하우를 그대로 욕심내긴 어렵겠지만

집약한 요리책이 있으니 간단하면서 건강한 요리 먼저 챙겨 먹고

특별한 날, 좀 있어 보이는 요리에 하나씩 도전해 봐야겠습니다.