박찬두 체험 스콜라 어린이문고 35
정연철 지음, 조승연 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

나름 친숙한 소재라 할 수 있는 영혼 변경 소동.

그럼에도 스토리 구성과 전개, 그림과 완벽 조화를 이뤄 재밌게 읽은 어린이문고다.

특이한 제목이라 생각했는데 읽다 보니 스토리와 찰떡 궁합을 이루는 제목이다.

지각대장 박찬두와 학교 선생님임에도 엄마만 찾는 웅달샘의 영혼이 바뀌어 벌이는 소통.

매일 지각하는 박찬두를 겉보기로 판단한 웅달샘이 박찬두가 되어 살아보면서 자신을 반성하게 되고,

찬두 또한 표현하지는 않지만 힘든 자신의 속내를 알아주는 주변 사람들의 마음을 알게 되며 위로받는다.

어느날 벼락을 맞고 정반대의 환경을 경험하게 되는 찬두와 웅달샘,

웅달샘은 생각지 못한 찬두의 생활이 당황스럽다.

엄마는 새벽같이 출근하고 아빠는 허리를 다쳐 일도 못하고 누워지낸다.

엄마가 없는 동안 집안일은 다 찬두의 일이다.

이런 찬두의 사정도 모르고 오해했던 일과 선생님이 되어도 엄마만 찾는 자신을 비교하니 부끄러웠다.

평소와 다른 오빠의 행동을 바로 눈치챈 동생 찬미.

순수한(?) 어린아이의 눈을 속일 수 없는 걸까.ㅋ

읽는 내내 스토리를 완벽하게 표현한 일러스트가 재미를 더했다.

선생님이 된 찬두는 학생들에게도 웅달샘의 부모님께도 친절하다.

웅달샘은 다시 돌아가 좋은 선생님과 착한 아들이 되고 싶어지고 되돌아갈 방법을 고민하는데...

다소 충격?적인 마지막 장면 ㅋ

생각지 못한 결말에 헉 소리가 절로 났다.

아이도 비슷했는지 다 읽자마자 마지막 장면에 대한 소감을 먼저 물었다.

오랜만에 카페 놀이하며 시간 가는 줄 모르고 읽은 <박찬두 체험>

스토리도 그림도 재미있어 줄글 책 읽기 싫어하는 아이들에게 추천하고 싶단다.ㅎ

짧지만 영화 한 편처럼 이야기가 풍부했다.

즐거운 책 읽기에 딱 알맞은 책이다.