부의 대전환 코인전쟁 - 인류의 금융 역사를 바꾸는 거대한 패러다임 변화
박성준 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 5월

요즘 신문지상에서 빠지지 않는 뉴스가 비트코인, NTF, 메타버스 등이다.

특히 급등과 급락을 오가는 비트코인은 없던 관심을 끌기에 충분했다. 기사나 책을 통해 조금씩 알수록 신기하고 놀라운 #암호경제로의 전환과 코인의 기반인 #블록체인 기술의 발전은 이전에 경험해보지 못한 세상으로 이끌고 있었다.

개인이 화폐를 발행하고 개인끼리 신뢰를 바탕으로 거래를 한다는 게 디지털상이지만 인간적으로는 더 이상적인 느낌마저 든다. 고대 조개껍질 교환의 현대판이랄까. 아직 직접 접한 적이 없어 실감은 덜하지만 새로운 시대로 진입하는 시기임은 확실해 보인다.

<부의 대전환 코인 전쟁>은 국내 #암호화폐 전문가들의 공저다. 한발 앞서 방송과 책으로 암호화폐와 블록체인에 대한 올바른 이해를 전하고 있었다.

이력을 보니 봐야 할 방송과 책이 많다. 종합적으로 접근하며 이제 좀 알아가는 단계이니 한 권 한 권 더 깊이 있게 들여다볼 생각.

이해하기 쉽게 썼다고 해도 이론적인 접근이 마냥 쉽지만은 않았다. 두 번째 곱씹으면서야 비트코인의 원리와 핵심, 하나하나의 개념들이 조금씩 선명하게 들어오기 시작했다. 뒤로 갈수록 또 복잡하고 난해해졌지만 어쨌든 여러 전문가들의 견해를 접하며 암호화폐시장의 흐름을 파악하기 좋은 책이다.

지금의 비트코인 버블이 지나가면 진짜 혁명이 일어날 것이라는 기사를 봤다.

부의 미래는 미래 암호 경제 시장의 암호 화폐를 이해하는 것이 기본일 터.

나름 경제에 관심 갖은 지도 얼마 되지 않았는데 경제 판도가 바뀐다니 볼 건 더 많아졌지만 오히려 더 재밌어지기도 했다.

블록체인 기술의 첫 성공작이라 할 수 있는 비트코인이 결재 시스템을 넘어 디지털 자산으로, 개인에서 기관투자가들이 가세하며 정식으로 인정받기 시작했다.

경제학자들 사이에 일찍부터 거론되고 있던 화폐 발행 권한의 탈 중앙화 개념을 실현시킨 비트코인.

중요한 것은 비트코인이 아니라 미래 디지털 자산 세계에서 빠질 수 없는 암호화폐, #토큰 이라는 것이다.

비트코인의 한계를 넘어선 2세대 #이더리움은 블록체인 기반의 암호화폐이자 플랫폼으로, #디파이(탈중앙금융시스템)와 #NFT(대체불가능토큰)이 핵심이다. 비트코인은 디지털 금으로 디파이는 디지털 원유로 불린다고 한다. 비트코인은 암호화폐 시장에서 기축통화로 쓰이고 디파이 시장은 빠른 속도로 커지고 있다. NTF 또한 예술품 시장에서 빠르게 자리 잡아가고 있는 추세다. 어리둥절해하는 사이 모든 게 빠르게 변하고 있는 것이다.

여러 가지 한계를 가지고 있는 비트코인, 이더리움도 미완의 프로젝트이기에 성공할 수도 실패할 수도 있다. 암호 자산 투자는 잠재성이 크지만 아직 장애요인 또한 많다. 하지만 분명한 것은 암호화폐를 이해하는 사람이 미래 암호 경제를 주도하게 될 것이라는 것이다. 고로 암호화폐 투자자들은 토큰 생태계에서 성장 가능성 있는, 살아남을 암호화폐에 주목해야 한다. 후반부에 건전한 암호화폐를 판단하는 방법이 제시되어 있다. 이 부분은 한참 공부가 필요할 것 같다.

블록체인과 암호화폐는 분리될 수 없는 개념이다. 하지만 우리 정부시책은 블록체인 기술은 육성하면서 암호화폐는 부정하고 있다. IT 인프라 강국이지만 IT 산업에선 뒤처진 지난 과오를 되풀이하지 않기 위해 암호화폐에 대한 올바른 이해와 정책 시행이 시급하다는 지적도 주목하게 만들었다.

단순 투자 관점에서 아니라 산업과 비즈니스, 금융 역사의 관점에서 코인의 미래를 알고 싶다면 추천!

+출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았으나 솔직한 견해로 작성했습니다.