오래된 질문 - 내 안의 두려움을 마주하는 인생의 지혜를 찾아서
다큐멘터리 〈Noble Asks〉 제작팀 외 지음 / 다산초당(다산북스) / 2021년 5월

삶은 왜 괴로운가?
나는 누구인가?
마음을 어떻게 다스릴 것인가?
어떻게 살아야 하는가?
4가지 근원적인 질문에 대해 스님들은 철학과 종교적으로, 노블 교수는 시스템 분자학으로 풀어내는데 오묘하게도 같은 결을 하고 있다.
이분법적으로 생각해왔던 종교와 과학이 삶과 자연에서 그 맥락을 같이 하고 있는 것이다.
천천히 따라가다 보면 생명 탐구에 대한 많은 요소가 불교사상과 일치한다는 게 너무 당연하게 여겨진다.
한 꼭지씩 스님들이 전하는 불교의 가르침이 새롭게 다가왔다. 친숙한 의미도 다시 들여다보게 되고, 생소하지만 크게 와닿는 부분은 되뇌며 참 편안해지는 느낌이었다. 뚜렷하게 이것이 답이라고 정해지는 것은 없을지도 모르겠다. 다만 살면서 순간의 고통과 괴로움만 생각할 것이 아니라 자신에게 계속 질문을 던지는 것만으로도 한결 가벼워질 수 있을 수 것 같다는 생각이 든다. 삶은 어느 순간이나 그대로 가치가 있고 생명의 연속성을 이해하면 무거운 마음을 좀 내려놓을 수 있지 않을까. 자신을 알고 스스로를 다루는 방법을 터득한다며 고요하고 평화로워질 수 있다. 노블 교수는 참선 명상에서 배웠다고 한다. 십여 년을 수행하며 어느 순간이나 명상이 가능하다니 너무 부러웠다.
참 애써보려해도 잘 안되는 게 명상이다.
마지막에 노년의 두 교수는 짧은 인생을 신나게 즐겨라. 목표를 정하고 계속해서 나아가라고 조언한다.
천천히 읽으며 곱씹어야 할 내용이 많은 책.
이 편안함을 오래도록 느끼려면 참선을 해야 할까.
일단 번잡한 마음을 좀 내려놔야겠다.