C의 유전자 - 회사 위에 존재하는 자들의 비밀
제갈현열.강대준 지음 / 다산북스 / 2021년 1월

투자자의 부, 창업자의 부에 이어 직장인의 부를 다룬 #C의유전자
요즘은 사장이라는 직책보다 CEO가 더 익숙하다.
그 외에도 C로 시작하지만 뭔지 모르겠던 CMO, CSO, CTO, CDO 등의 직함들이 종종 눈에 띄었는데
『C의 유전자』를 읽으며 그 차이와
C 레벨이라는 새로운 시대 변화를 읽을 수 있었다.
평생직장이 사라진 지 오래, 직장 생활에 불안을 느끼는 이들이 많다.
이제 직장에서 큰 꿈을 이룬다는 것은 거의 불가능한 일처럼 여겨졌다.
하지만 저자가 말하는 C의 유전자를 갖춰 C 레벨에 들어서게 된다면
전보다 더 많은 가능성과 부를 만날 수 있게 된다.
새로운 목표에 의욕 충만해질 듯한 책.
파트 1에서는 C 레벨 시대로의 변화를 읽어주고
파트 2에서는 C 레벨의 역할, 미래의 가능성을 알려준다.
파트 3에서는 C 레벨로 진화하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 제시한다.
덩치만 키워오던 대기업들이 핵심 역량을 나눠 분사하는 케이스가 많아지고
중간관리자를 통합하거나 아예 배제하고 있다.
빠른 변화에 대처하며 지속적으로 혁신을 요구하는 시대에 다단계식 수직구조는 지극히 비효율적이기 때문이다.
세계의 흐름처럼 각 분야의 최고인 C 레벨과 다수의 오퍼레이터 체제로 변화하고 있다.
직무가 세분화됨에 따라 C 레벨의 수요는 증가하고 기업이 필요로 따라 새롭게 탄생하기도 한다.
C 레벨은 자신이 맡은 분야의 최종 의사결정권을 가지는 대표다.
그냥 맡은 일을 하는 직원과 의사결정권을 가지는 경영자의 마인드는 다르다.
회사 일이 '자기 일'인 동시에 '자기를 위한' 일이 된다.
회사가 잘 되는 만큼 자신의 부와 가치가 높아진다.
구글, 인텔, 월트디즈니, 레고 등 세계의 C 레벨을 사례로 들며 그들이 어떻게 회사를 초월하고 국가, 산업, 직무를 초월하는지 보여준다.
자신이 곧 기업인 C 레벨의 연봉은 사원들의 수백 배를 넘는다.
이제 목표로 삼아야 할 것은 그 회사의 임원이 아니라
C의 유전자를 찾아 자신의 역량과 가능성을 직장 내 최고 수준으로 끌어올려 C 레벨이 되어야 한다.
C 레벨의 역할은 회사가 생각하는 성장의 리스크를 해결하는 데 있다.
리스크가 0에 가까울수록 막대한 가치를 인정받게 된다.
이어지는 파트 3이 핵심!
어떤 유전자를 개발해야 C 레벨에 도달할 수 있는지,
C의 유전자에 대한 구체적인 전략을 제시한다.
비단 조직 안에서뿐만 아니라
미래를 설계하는 모든 이들에게 도움이 될 책이다.