이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 4월

요즘 초등 O 학년, 초등 6년이라는 단어로 시작해 시기를 강조하는 책 제목들이 많다.

뇌 구조상 쉽게 기억하고 받아들이는 때라 무엇 하나 중요하지 않은 것이 없다.

그중에서도 사고의 바탕이 되는 어휘력은 특히 집중해야 할 부분이 아닌가 싶다.

어휘의 빅뱅 시기를 놓치면 안 되기에 초등국어 어휘력 향상을 위한 어휘왕으로 매일매일 학습 중이다.

교과서에 나오는 어휘들을 쏙쏙 뽑아 국어는 물론 모든 과목 학습의 기초를 다질 수 있다.

어휘왕 앱이 제공되어 어휘 문제풀이가 가능하다.

문제집으로 풀어본 후 복습용으로 언제든 활용할 수 있다.

복습용으로 활용할 수 있는 또 하나의 소스, 어휘 목록.

각 장별로 분류되어 있어 복습할 때 헷갈리는 단어를 표시해 다시 한번 체크할 수 있다.

국어는 물론 사회, 과학, 수학 교과서에 나오는 주요 어휘들을 수록해 어휘왕을 꾸준히 학습하는 것만으로도 학교 수업 예복습이 된다.

학년이 높아질수록 개념어가 어려워지는데 어휘를 이해하는 것만으로도 수업에 대한 부담을 줄일 수 있다.

무작정 암기보다 일상적인 예문을 통해 익히니 이해하기도 쉽고 응용하는데도 큰 도움이 된다.

단순히 어휘만 다루는 것이 아니라 기본적인 문법 개념과 맞춤법, 띄어쓰기, 원고지 쓰기, 발음, 문장 표현 등 종합적으로 다루고 있어 체계적인 국어 학습이 가능하다.

주제별로 어휘를 묶어 연관어와 함께 익히니 전체적인 이해가 빠르다.

SNS와 관련된 매체, 댓글, 업로드, 게시물, 대화방, 계정 등 아직 아이에게는 생소한 단어들인데

인스타그램을 열어놓고 어휘와 대입해보며 쉽게 이해할 수 있었다.

주요 어휘 다음에는 자주 쓰이는 말, 흉내 내는 말, 뜻을 더하는 말 등 다양한 유형으로 문제가 구성되어 있어 지루함 없이 풀 수 있다.

뜻을 더하는 말 드-

흔히 쓰이는 드높다, 드세다, 드넓다, 드날리다는 표현은 친숙한데 그 외에도 활용되는 어휘가 많아서 새로웠다.

드솟다, 드바쁘다, 드던지다.

생소한 어휘들은 몇 번씩 읽어본다.

성인이 되어서도 어려운 띄어쓰기;;;

원고지 쓰기는 초등 내내 하는 게 좋은 것 같다.

아는 것 같다가도 어느 순간 헷갈리는지라 꾸준히 반복하는 게 답인 듯.

3일차씩 한 단원이 끝나면 확인학습이 나온다.

앞에서 배운 어휘들을 다시 한번 확인한 뒤 확실히 익히고 패스~

어휘만 잘 이해하고 있어도 책 읽기나 학교 공부가 휠씬 쉬워진다.

다양한 문제로 지루함 없이 초등국어 어휘력을 쌓아가다 보면 새 학년 대비도 끄떡없을 듯하다.