비즈니스 엘리트를 위한 서양미술사 - 미술의 눈으로 세상을 읽는다
기무라 다이지 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2020년 11월

미알못이지만 미술 전시회를 좋아한다.
전문지식 없이도 미술 전시회가 즐거워진 데는 도슨트의 영향이 크다.
도슨트의 해설을 들으며 작품을 감상하다 보면
겉에서 느껴지는 것과는 또 다른 세계가 펼쳐지는 듯하다.
문학작품처럼 누구나 공감하며 즐기기에 충분히 매력적.
그런 시간이 누적되다 보니 자연히 미술사에 관심이 가기 시작했다.
《비즈니스 엘리트를 위한 서양미술사》는 나의 두 번째 미술사 책이다.
처음에 시리즈로 읽으며 많이 이해했다고 생각했는데
역시나 돌아서니 잊어버린다.
#비즈니스엘리트를위한서양미술사 는 2500년 서양미술사 중에 꼭 알아야 할 핵심만 모아놓았다.
덕분에 짧은 시간 이 한 권으로 서양미술사의 전체적인 흐름을 쫓아가며 재미있게 빠져들 수 있었다.
책 도입부의 연표만 보더라도 미술이 단순히 미를 표현하기 위한 수단이 아님을 알 수 있다.
미술작품은 당대의 종교 / 역사 / 사상 / 경제적 배경이 고스란히 녹아 있는 인문교양이다.
비즈니스 세계에서 글로벌 리더들이 스스럼없이 대화를 열어가기 좋은 주제로 삼는 것이 문화예술이라고 한다.
글로벌한 시대, 리더들뿐만 아니라 누구에게나 공통된 이야기가 아닌가 싶다.
무엇보다 글이 재미있게 술술 읽힌다.
딱딱한 미술 지식을 전달하는 것이 아니라
굵직굵직한 사건들에 따른 세계사의 흐름과 작품 안에 담긴 인간의 심리, 욕망 등을 풀어내니 점점 더 빠져들게 된다.
글을 읽고 그림을 보면 그전과는 다른 그림이다.
못 봤던 이면들이 도드라지기 시작하며 왜 명화로 꼽히는지 그제야 이해하게 된다.
아는 만큼 보이고 보이는 만큼 이해하고 이해한 만큼 느끼게 된다는 사실을 절절히 깨닫게 되는 순간.
고대 미술부터 미국 중심으로 펼쳐진 현대미술까지 맥락을 이해하며
재미있게 읽을 수 있는 미술사책이다.