비대면 비즈니스 트렌드 - 아주 오래된 미래, 언택트 쇼크
김동현.마정산 지음 / 정보문화사 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

전염병은 사회, 경제적으로 큰 영향을 미친다.

중세 시대 흑사병을 돌아보면,

인구가 줄어들어 생산구조가 달라지며 사회 변화를 촉진시키는 계기가 되었다.

코로나19 또한 디지털 기술을 바탕으로 한 4차산업혁명을 가속화시켜

산업 전반에 광범위한 혁신을 불러오고 있다.

전염병 확산을 막기 위한 사회적 거리 두기로 '비대면'이 새로운 트렌드로 자리 잡았다.

낯선 표현이지만 비대면 방식(온라인 수업, 재택근무 또는 원격근무, 원격진료, 드라이브스루 시스템, 온라인쇼핑, 배송 서비스 등)이 결코 새로운 변화는 아니다.

흑사병이 창궐했던 중세 시대도 비슷한 사례를 찾아볼 수 있듯이 과거로부터 이어져 오며 꾸준히 발전된 모습이다.

코로나19팬데믹으로 급진적으로 전면 도입되었을 뿐.

저자는 과거와 현재 비대면 방식의 국내외 사례를 들어

현 상황을 알려주고,

새로운 비즈니즈 트렌드로 주목해야 할 '비대면 연결'에 대한 정보와 아이디어를 제공한다.

비대면이지만 디지털 기술 기반으로 연결은 더 강화된

'비대면 연결'을 새로운 비즈니스 트렌드의 핵심으로 꼽고 있다.

비대면 방식이 비용 절감 효과는 물론,

대면 접촉에서 오는 스트레스를 줄일 수 있다는 장점은 있지만,

양질의 커뮤니케이션 부재와

협업, 집단 창의력을 떨어뜨린다는 견해가 많다.

인간은 사회적 동물이기에 심리적 유대감을 무시할 수 없다.

비대면과 대면 방식을 오가며 가장 적합한 방법을 찾아야 하는 것이다.

만약 코로나19가 끝난다 해도 비대면 방식은 유지될 수밖에 없다.

바이러스 위기는 언제든 빈번하게 닥쳐올 수 있고,

디지털 기술의 발달로 비대면 연결은 더 효율적으로 발전할 것이기 때문이다.

현재 상황에 알맞은 방식에 적응해가며

예전 생활과의 조화를 지속적으로 꾀하는 것이 개인과 기업을 공통 숙제가 되었다.

명상 앱, 디지털 장비와 콘텐츠를 결합한 홈 트레이닝 서비스, 집에서 참여하는 투어드프랑스, 세차 문화공간 워시홀릭, 나를 위한 공간(가구, 인테리어), 홈가드닝, 넷플릭스, 닌텐도, 온라인 쇼핑, 가상 박물관과 미술관, 에어앤비의 온라인 체험 코스 등

현재 벌어지고 있는 일상생활과 커뮤니티 형태의 변화,

MOOK, 미네르바 스쿨, 유데미 서비스, 쌍방향식의 버추얼 러닝 등의 교육 혁신 등에서 뚜렷해지는 비대면 연결을 통해

비대면 방식이 앞으로 나아가갈 방향을 가늠해볼 수 있다.

위기 속에 기회가 있다고

위기의 순간 트렌드 읽기는 더 눈여겨봐야 할 주제인 듯하다.