최상위 초등 수학 4-1 (2020년) - 개정 교육과정 완벽 반영 초등 최상위 수학 (2020년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등수학 시작하고 처음 들어가 보는 최상위수학.

3학년 2학기 최상위수학S에 도전해보고 할만하다 싶어 이번에는 최상위수학을 접해보기로 했다.

음~ 역시 어렵긴 어렵더라는.

내년이면 고학년이고 최상위수학을 접해보고 나니 아이의 수학 학습에 대해 재점검해야 할 필요성을 느끼게 되었다.

개념 설명과 베이직 테스트로 시작한다.

교과서 개념 이외의 실전 개념, 연결 개념, 주의 개념, 사고력 개념을 함께 정리하여 심화 학습의 기본기 확인하고 기본 실력을 확인하는 문제가 수록되어 있다.

기본 응용을 하고 왔으나 응용의 또 다른 응용 같다고 해야 하나. 폭넓어지고 깊어졌다.

혼자 이해하는 문제도 있고 문제이해 자체를 어려워하는 경우도 있어서 뒤로 갈수록 같이 읽고 풀어야 했다.

MATH TOPIC

대표 심화 유형들을 집중 학습하며 문제해결력과 사고력을 키울 수 있게 설계되었다.

LEVEL UP TEST

대표 심화 유형 외 다양한 심화 문제들을 풀어보며 상위권으로 나아가는 단계다.

융합형 문제가 고루 섞여 있어 배경지식을 고루 갖추고 있다면 더 유리하다.

QR코드를 스캔하면 명쾌한 동영상 강의를 들을 수 있다.

어렵기는 하지만 홈스쿨이다 보니 실력에 따라 조율할 수 있다는 장점과

문제풀이 동영상이 있어 전문가의 도움을 받을 수 있으니 부담을 덜 수 있다.

그리고 상위권 단원평가와 경시 기출문제까지 최상위를 위한 특별한 학습 서비스를 집에서 누릴 수 있다는 점.

그때그때 예습에만 급급했는데 최상위 문제를 다뤄보니 앞으로는 선행에 좀 더 신경을 써야겠다 싶다. 학기 전 기본 응용을 진행하고 학기 중에는 최상위 문제로 심화를 꼼꼼히 살펴보고 싶다는 생각이 들었다.