최상위연산 수학 초등 4A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

정확한 사칙연산을 목표로 단순히 반복 풀이만 강조하기 쉬운 초등연산.

하지만 수학은 그때그때의 내용만 익히면 끝나는 게 아니라 초등, 중등, 고등까지 유기적으로 이어지기 때문에 초등 개념 형성이 중요하다.

가볍게 생각하기 쉽지만 중고등 학습에 가서 중요한 개념으로 연결되기 때문에 소홀히 하면 역행을 피할 수 없다.

디딤돌 최상위 연산은 손으로 푸는 100문제보다 머리로 푸는 10문제에 가치를 두어 진짜 수학 실력을 키우는데 목적으로 두고 있다.

양에 승부를 거는 것이 당장은 큰 효과를 볼 수도 있겠지만 보다 멀리 볼 수 있는 시각도 필요하다.

엄마 능력으로 정확한 분석, 해결책을 찾기는 어렵고 일단 이런 생각을 가지고 있다면 적합한 문제집을 찾아 약간의 코칭을 더하는 것으로 믿고 맡기는 게 최선.

선배맘들의 추천이 끊이지 않는 최상위연산은수학이다

단순히 계산력만 강조하는 게 아니라 가로셈, 세로셈을 포함한 전후 단계의 체계적인 문제들로 훈련시킴으로써 수학적 의미를 깨우칠 수 있게 해준다.

가로셈, 세로셈만 반복하는 게 아니라 전후 단계까지 체계적으로 학습함으로써 지루함도 덜하면서 은연중에 연산의 원리를 터득하게 해준다.

탄탄한 문제집도 무관심은 금물이다.

이렇게 가벼운 실수는 집에서 많이 해보고 학교 수학 시간에는 차분히 해보자는.

우리 집 예습의 의의는 여기에 있다.

틀렸다고 바로 알려주는 게 아니라 아이 스스로 찾아낼 수 있도록 엄마의 역할은 코칭.

체계적인 문제집 설계의 가치가 빛을 보는 타이밍이다.

봄방학에도 꾸준히 이어질 연산 학습.

문제집 풀기는 싫어하나 자릿수가 길어져도 풀어가는 자신을 보니 실력이 나아지는 게 느껴지는지 성취감도 느끼며 오락가락하는 중이다.

전후 문제가 있어 서두르지 않고 천천히 다잡아갈 수 있으니 너무 욕심내지 않으면 차근차근 잘 따라가리라 믿는다.