우투리 하나린 1 : 다시 시작되는 전설 - 제2회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 ㅣ 우투리 하나린 1
문경민 지음, 소윤경 그림 / 밝은미래 / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

등교하기 전 읽으며 넘 재밌다고 감탄하더니 못 읽은 뒷부분 학교 가서 읽어야겠다며 들고 가더라는.
집에 와서 다시 읽으면서도 부동자세.
하나린이 딱 자기 스타일이라며 너무 좋단다.

아기장수 우투리의 후예 하나린.
학교에서는 조용하면서 까칠한 편이지만 퓨전 서커스단에서는 전혀 다른 모습을 보인다.
어느 날 우연히 같은 반인 주노가 하나린의 비밀을 알게 된다.

어린이날이지만 아침부터 출근한 엄마 때문에 혼자 산에 올라가게 된 주노는 하나린이 하늘로 붕 떠오르는 광경을 목격하게 된다. 엄마와 미스터리를 좋아하는 친구 진철이에게 이야기하지만 아무도 믿어주지 않는다.
하나린이 퓨전 서커스단에서 공중그네를 탄다는 얘기를 들은 주노는 혹시나하는 생각에 진철이와 함께 찾아간다.
놀라운 묘기를 펼치는 서커스 단원들의 모습을 보며 입을 다물지 못하는 주노.
마지막 하나린 등장에 숨죽여 관람하던 주노와 진철이는 나린이가 떨어지는 아찔한 순간에 믿을 수 없는 광경을 보게 된다.
하나린의 실수로 비밀이 들통나고 만.
그 상황이 찍힌 캠코더를 훔친 주노는 하나린의 가족들과 마주하게 되고 그들의 이야기를 듣게 된다.
우투리의 후손이라는 것, 자신들의 능력을 이용하기 위해 쫓아다니는 제이든이라는 인물 등.

지금부터 두 아이의 용기와 연대를 통해 성장해가는 과정이 더 흥미진진하게 펼쳐진다.
애니메이션으로 만들어도 대박날 듯한 느낌ㅎ
초집중을 가져오는 탄탄한 스토리전개와 긴박감에 아이가 점점 빠져들 수밖에 없었다.
내가 읽어도 너무 재미있더라는.ㅎ
2권이 나올 예정이라 최종 결말 없이 1권이 끝났다.
그 점에서 심히 불만이었던 딸내미 ㅋ
꼭 2권을 사줘야 한다며 궁금해서 안달이다.
아이도 아이지만 내가 궁금해서 꼭 읽어봐야겠다.
아기장수 우투리 설화와 하늘을 나는 사람에 대해 쓰고 싶다는 작가의 바람이 만난 판타지 소설 <우투리 하나린>
우리 설화를 재해석한 작품이지만 그 계기로 설화에 대해서 살펴보고 이야기해볼 수 있어 더 좋았다.
2권은 평범한 삶을 포기하고 우투리 하나린을 지켜야 하는 용마의 운명을 택한 주노가 흥미진진하게 그려지지 않을지?!1권을 읽고 또 읽고 2권에 이어질 이야기를 상상하며 애타게 기다리는 중 ㅎㅎㅎ