기적의 한자 학습 기초편 1 - 1단계 상형자, 그림으로 기억하는 한자 1 초등 기적의 한자 학습
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

한자의 생성원리부터 제대로 알려주는 한자교재

기초 편 1권 그림으로 기억하는 한자, 상형자를 익히고 있다.

하루에 한 글자씩 1장 분량이라 매일 진행하기에 부담이 없어 좋다.

총 7주 플랜으로 학습 계획표가 제시되어 있다.

한 주에 4글자씩 익힌다.

4일째까지는 하루 한 자라 가볍게 하는데 5일차에는 복습 개념의 <한자 확인학습>과 교과서 어휘를 익히는 <교과서 따라잡기>, <한자 퀴즈>, <재미있는 한자 이야기>, 급수 시험에 대비할 수 있는 <형성평가>가 있어서 하루 분량으로는 무리가 있다. 하루 한 장이라 조금씩 더하면 충분할 듯한데 그건 싫단다. 아이와 조율해 교재의 한 주차 플랜을 6일로 나눠 진행하고 있다.

글자의 변천 모양도 살피고 내용도 잘 읽어본다. 그리고 필순에 따라 천천히 쓴다. 확실히 써볼수록 점점 나아지는 듯하다.

<생활에서 만나는 한자>에서 한자의 뜻과 사전의 뜻을 구분해서 살펴볼 수 있다.

그냥 단어 뜻만 확인하는 것보다 구분해보니 좀 더 정확한 의미를 알 수 있게 되는 것 같다. 단어가 사용되는 예문도 나온다.

4일차 학습까지 마치면 복습 페이지가 나온다. 앞에서 배운 한자를 10번씩 써보고 음과 뜻, 단어 읽기도 있다.

4일 동안 쓴 한자보다 많은 양이지만 예쁘게 쓰는 연습하느라 더 집중.

다음 페이지는 교과서에 나오는 단어를 풀이해놓았다. 한자 어휘와 고사 성어의 뜻도 상세히 살펴볼 수 있다.

<재미있는 한자 이야기>에서는 한자어의 유래를 스토리로 소개한다. 스토리가 더해지니 어려운 어휘도 이해하며 자연스럽게 오래 기억할 수 있다.

한 단원의 마무리는 <형성평가>

해당 단원에서 다룬 한자를 확실히 익혔는지 문제 풀이로 점검. 급수 한자 문제를 실어 한자 능력 검정시험에도 도움이 된다.

권말에는 한자 카드가 있다. 익힌 한자가 많아질수록 잊기 쉬우니 중간 점검용으로 유용하게 쓰일 듯하다.