기적의 영어일기 : 한 줄 쓰기편 - 영어일기 첫걸음! 한 줄 Q&A로 시작하는 문장 만들기 연습 기적의 영어일기
여장은 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영어일기라고 하지만 한 줄 쓰기로 문장 만들기를 연습하는 교재이다.

영어일기의 출발!

초등학생을 위한 하루 한 줄 Q&A로 문장 연습을 한다.

총 50일 플랜으로 초등 필수 영어 표현 50개를 익힐 수 있어 영작의 기초를 쌓을 수 있다.

우리 가족과 나 / 일상생활 / 학교생활 / 운동, 영화, 주말, 관심, 취미 등 재미있는 활동 / 관심사와 특별한 날을 주제로 한 질문과 대답을 통해 기본 패턴을 익힐 수 있다. 다양한 주제의 문장을 고루 다루다 보니 이야기 소재가 많아져 자연스럽게 긴 글 쓰기로 이어질 수 있을 듯하다.

날짜, 날씨 쓰기, 무엇을 쓸지, 제목을 어떻게 쓸지, 영작할 때 주의할 점 등 영어일기를 쓰기 전 미리 알아두면 좋을 내용들을 따로 정리해두었다.

단원 첫 장에 QR코드가 있어서 패턴문장과 연습문제 문장을 음원으로 들을 수 있다.

길벗스쿨 홈페이지에서도 본문 학습 전에 미리 보는 [단어장], 본문 예문을 모두 녹음한 [MP3파일]을 다운로드 받을 수 있다.

하루 1장으로 영어 쓰기 첫 도전할 때 딱인 듯하다.

영어고 한글이고 쓰기를 싫어하는데 이건 괜찮다할 정도.

먼저 날짜 쓰기와 날씨를 표시하고 오늘의 Q&A로 학습내용을 알려준다.

짧게 문법 설명도 해주니 일석이조.

기본 패턴 안에서 단어를 바꿔가며 충분히 연습해볼 수 있다.

빈칸 채우기로 문법 요소를 고르게 한 번 더 연습한다.

마무리 활동은 연습한 문장을 바탕으로 자신의 이야기를 써본다. 참고할 단어를 추가로 제시해 선택폭을 넓혀 응용하기 편하다.

10일마다 Review 코너가 있다. 그간 나온 표현들을 다시 한번 확인해볼 수 있다.

이어서 나오는 모범 일기. 앞서 배운 패턴들을 활용해 쓴 일기다. 패턴이 수록된 QR코드를 통해 모범일기 음원도 들을 수 있다. 따라 읽고 들으며 연습하다 보면 영어일기에 대한 두려움도 줄일 수 있을 것 같다. 모범일기 따라서 한 번씩 써보면 더 좋을 듯.