설민석의 세계사 대모험 3 - 독일 편 : 전쟁과 평화 ㅣ 설민석의 세계사 대모험 3
설민석.잼 스토리 지음, 박성일 그림 / 단꿈아이 / 2019년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
어려운 세계사를 초등학생 눈높이의 학습만화로 알기 쉽게 전달하는 설민석의 세계사 대모험. 인류 역사상 가장 큰 피해를 남긴 제2차 세계대전 추축국인 독일의 과거사 반성은 일본의 태도와 비교해 너무나도 대조적인 모습이다. 그러기에 더 알아야 할 부분이 아닌가 싶다.

딱딱한 세계사가 아니라 친숙한 캐릭터인 알라딘과 친구들?이 등장해 만화로 생생하게 전달하는 세계사만화다.

강제수용소 수용자를 비롯 전쟁 포로, 민간인을 강제 노동에 동원해 막대한 부를 이룬 전범 기업들, 나치의 무자비한 생체 실험, 히틀러의 지하벙커, 과거를 반성하는 독일인들의 모습을 살펴보며 자연스럽게 역사의식을 일깨울 수 있을 듯하다.

중간중간 등장하는 설샘의 역사 체크. 말풍선으로 부족한 설명을 따로 정리해두어 세계사 지식을 넓힐 수 있다. 또 챕터 별로 마지막에는 설쌤의 역사 토크가 이어져 역사적 사실들을 좀 더 상세하게 알아볼 수 있었다.

아이에게 가장 큰 충격을 준 안겨준 나치의 생체 실험. 사람이 어디까지 잔인해질 수 있는지 보여준다. 어린아이를 대상으로 아무 감정 없이 생체 실험을 하다니... 생각만으로 끔찍하다.
나치 행동은 히틀러 한 사람만의 책임일까? 당시 독일 국민들은 그런 히틀러를 지지하고 나치의 악행에 동조하거나 외면했다. 전쟁 직후에도 마찬가지. 하지만 현재는 외면했던 모든 독일인이 나치 범죄에 대한 책임이 있다고 인정하고 있다. 폴란드 바르샤바 게토 희생자 추모비 앞에서 무릎 꿇고 사죄하는 전 서독 총리, 과거사를 인정하고 반성하며 계속 기억해야 한다는 지도자들의 모습이 이어지고 있다.
또한 베를린 한가운데 유대인 학살 추모공원을 설치하고, 폴란드와 공동역사 교과서를 만들어 피해국에 대한 반성과 화해를 도모했다. 역사를 날조하고 숨기는 일본은 이런 독일의 모습을 보며 무슨 생각을 할까 궁금해진다.
권말에는 세계사 퀴즈가 있다. 책 내용도 정리할 수 있고 그 외 추가 정보에 대한 문제도 나온다. 설쌤의 해설도 있어서 세계사 지식을 더 확장하며 이해를 높일 수 있다.
세계사 속 주요 사건을 알기 쉽게 전달하며 현재를 살아가는데 필요한 역사의식을 심어주는 설민석의세계사대모험.
초등학생 세계사입문이 한결 수월해지는 듯하다.