기적의 맞춤법 띄어쓰기 1권 : 기초편 - 초등학생 99%가 틀리는 한글 맞춤법 완전 정복 프로젝트 기적의 맞춤법 1
엄은경.권민희 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 10월

글쓰기를 강조하면서 정작 맞춤법을 소홀히 하지 않았나 반성하며 이번 기회에 확실히 익힐 생각이다. 어영부영 넘어가면 학년이 올라가서도 실수를 하게 된다. 나도 헛갈릴 때가 있으니 더 말이 필요 없는 맞춤법띄어쓰기 ㅡ.ㅡ;

초등학생들의 맞춤법 오류 사례를 문제를 재구성해 더 실용적이다. 아이와 함께 보며 공감 가는 부분이 정말 많다.

저학년 때 흔히 하는 실수로 소리 나는 대로 쓰는 습관이나 한글 자모음 띄어쓰기와 문장 부호 활용까지 받아쓰기에서 틀리기 쉬운 부분을 기초부터 탄탄히 할 수 있도록 구성했다

한글은 표음문자로 소리 나는 대로 적는 글자이기는 하지만, 어법에 맞아야 하기에 무턱대고 소리 나는 대로만 적어서는 안된다. 한글 맞춤법은 그 원리가 발음 규칙과 맞물려 있어 무조건 외우기보다 소리와 모양의 관계를 바탕으로 원리를 이해하면 효과적으로 익힐 수 있다.

딱딱한 문장으로만 설명한다면 선뜻 이해하기 어려울 수도 있지만 일러스트와 도식을 활용해 시각적으로 쉽게 인지할 수 있도록 도와준다.

생활 속 맞춤법 오류 사례를 보고, 낱말의 소리와 모양의 관계를 바르게 이해한 후에는 직접 쓰며 비교해본다.

기초 편이라 앞부분은 더 쉽게 느껴져 술술 푼다. 1학년이라면 1단원부터 꼼꼼히 푸는 게 좋지만 3학년이라 융통성 있게 앞부분은 좀 빨리 나가고 뒤로 갈수록 좀 신중히 봐야겠다 생각 중. 쉬워도 마지막이라 생각하고 건너뜀 없이 착실히 해보기로 했다.

부끄럽지만 나도 맞춤법이나 띄어쓰기를 곧잘 틀린다. 함께 하니 좋다는 딸내미랑 여름방학 동안 맞춤법 띄어쓰기를 확실히 마스터해야겠다.

초등학생이라면 꼭 한번 짚고 넘어가면 좋은 교재다.