신비아파트 고스트볼X의 탄생 : 속담의 저주 신비한 어휘력 학습 만화 1
박세준 지음, 최우빈 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

신비한 어휘력 학습만화 1탄 신비아파트 고스트볼X 속담의 저주

교보에 갔을 때 원하는 책 한 권을 망설임없이 신비아파트로 고르고 엄청 좋아했던 기억이 난다. 솔직히 그때는 왜 사나 싶었는데 너무 좋아하니 선물로 생각했다만 이제 학습만화로 만나니 서로 좋다.

#초등어휘력 에 꼭 필요한 속담이라니 더 반갑...

국어 실력이 전 과목을 좌지우지하다 보니 #초등국어 공부는 필수. 속담 관련 책을 내밀어도 시큰둥하던 아이가 #신비아파트고스트볼X속담의저주 는 단숨에 읽어버렸다.

물론 한 번에 습득할 수준은 아니지만 #학습만화 읽기는 한 번에 끝나지 않는다. 알아서 반복 읽기 하는 매력이 있기에 잘 활용하면 이보다 좋은 학습도구가 없다.

신비아파트에 의문의 사나이가 나타나 주문진 생성.

속담으로 어둠의 주문을 적어 놓고 사라지면 한 명 한 명 저주에 걸려 다치게 된다.

귀를 쫑긋 세우는 신비아파트 스토리 속에 녹아 있으니 속담의 의미를 따로 설명해줄 필요가 없다.

낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다.

아직은 언뜻 들으면 낯설고 엉뚱하게 느껴질 속담이다. 신비아파트 고스트볼X 속담의 저주를 읽기 전까지는 확실히 그랬다. 하지만 알고 나더니 같은 상황에 떠올려 사용하더라는... 어색하면서도 신기했다.

어둠의 주문을 깨뜨리기 위한 신비의 '빛의 속담 주머니'가 알짜다. 하나의 주문진을 깨기 위해 쏟아져 나오는 속담들 중 연관성 있는 속담을 찾아야 저주를 풀 수 있다. 유추하는 과정이 그대로 드러나 있어 읽다 보면 얼떨결에 참여하는 분위기가 된다고 해야 할까. 머릿속이 복잡 ㅋ

어휘의 차이는 독해력과 표현력에서 바로 드러난다.

구구절절 설명하자면 지루할 수 있는 이야기를 한 마디로 깔끔하게 정리하는데 속담만큼 좋은 스킬이 없을 듯.

고스트 속담 톡톡!

고스트 단톡방에서 일상에서 쓸 수 있는 표현법도 알려준다. '낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다'에 과학적인 원리가 숨어 있다는 놀라운 사실도 알게 됨.

신비 선생님의 고스트 속담 스쿨!

스토리 속에 등장했던 속담들을 의미별로 분류해서 핵심만 콕콕 알려준다.

깨알재미를 주는 키득키득 낱말 수수께끼. 넌센스도 있어 종종 스토리보다 더한 재미를 주기도 했다. 수수께끼가 만만치 않더라는.

권말에는 초등 필수 속담 목록이 100개나 나온다. 테스트처럼 표시하며 점수를 매겨볼 수 있지만 아직은 무리고 재미난 것 몇 개 골라서 읽어보고 앞으로 하나하나 늘려가기로 했다.

속담 카드 14장, 그냥 속담 카드가 아니라 게임으로 활용할 수 있어 더 좋다.

예로부터 입에서 입으로 전해져 내려오는 조상들의 지혜와 해학, 교훈이 담겨있는 속담.

때마침 필요할 때 신비아파트 스토리로 재미있게 배울 수 있어 참 좋다는.