리딩 프라미스 - 아빠와 함께한 3218일간의 독서 마라톤
앨리스 오즈마 지음, 이은선 옮김 / 문학동네 / 2012년 6월

아빠와 함께하는 독서 - 리딩 프라미스

예전에 읽은 어떤 책에서, 아이에게 책을 읽어주면 두뇌 발달속도는 상상도 못하게 빨라진다고 했다. 한창 호기심이 왕성할 나이라 그럴까, 언어를 받아들이는 속도가 책의 내용과 상호작용을 하며 빨라지는 것이다.

이 책은 문득 책을 같이 읽자고 (읽어주겠다는 것이 아니다) 약속한 아이와 아빠의 이야기다.
책을 좋아하는 도서관 사서 아빠는 항상 아이와 같이 읽을 책을 고른다. 절대적으로 아이가 원하는 책으로. 내 어릴적이 생각난다. 꽂혀있는 수 많은 책들 중에서 어떤 것을 고를까 즐거이 고민하던 모습. 그 설렘을 책 속의 아버지는 알았던가보다.

100일동안 책을 읽자고 한 처음의 약속이 지켜진 날, 둘은 될수 있는 한 오래 이 약속을 지켜나가기로 한다. 그리고는 3000일이 지나 아이가 대학에 진학해 집을 떠날 때까지 독서 마라톤은 계속된다.

저자이자 주인공인 앨리스에게 책은, 그녀가 아버지와 진심어리고 즐거운 대화를 나누게 되는 수단일 뿐 아니라 그녀가 자라며 겪게 되는 수 많은 난관과 문제들에서 답을 얻을 수 있는 훌륭한 선생님이다. 그저 성적 때문이 아니라, 강요에 의해서가 아니라 하나의 즐거운 놀이로서의 책읽기. 그러한 책읽기여야만 어른이 되어서도 책과 친구가 되며, 자신의 이야기를 말하거나 쓰는 것을 두려워하지 않을 수 있을 것이다.

읽으면서 내내 내가 되어야 할 부모상을 생각하게 되고, 내가 읽어온 책들의 목록을 떠올리게 된다. 책을 사랑하는 모든 사람들이 그럴 것이다. 사랑했던 책에서 특히나 더 사랑했던 부분을 떠올리게 한다.

책읽는 부모와 책읽는 아이, 그리고 책읽는 나에게 참 좋은 책이다.