네번째 손
존 어빙 지음, 이문희 옮김 / 문학동네 / 2011년 8월

돌아온 존 어빙의 뼈있는 수다_ 네번째 손

존 어빙이 다시 찾아왔다.

그랬다. 나와 존 어빙의 첫 만남은
<사이더 하우스>였다. 거대한 사과와 벌레의 만남.
어느 누가 여자는 수다쟁이라고 했던가.

그는 분명히 존 어빙을 만나지 않았던 것이 분명하다.

어떤 여자가 봐도 매력적인 남자 패트릭. 서커스를 취재하던 중 그는 사자에게 왼손을 먹히는 끔찍한 사고를 당한다. 언론은 그의 없어진 왼손을 자극적인 가십거리로 전락시켜 버리고, 그에게 왼손을 기증하겠다는 여인이 나타난다. 도리스는 남편의 왼손을 그에게 기증하고, 그의 아이를 갖고싶어 했던 것. 남편과의 사이에 아이가 생기지 않자 그런 극단적인 방법을 강행한 것이다.

패트릭은 어떤 여인에게도 진정한 사랑을 느끼지 못하다가, 도리스에게 진정한 사랑을 느끼게 된다. 그러자 이식받은 그의 왼손은 패트릭에게 거부감을 느끼게 하고, 패트릭은 왼손을 다시 도리스의 남편에게 준다.

팬텀페인이라는 증상이 있다. 다리나 팔이 없는 사람이 마치 그 부위가 있는 것 처럼 그 부위에 통증을 느끼는 증상이다. 패트릭은 마치 그런 것 처럼, 도리스에게 진정한 사랑을 느끼며 그녀를 그리워 하는 네번째 손을 갖게 된다.

유쾌하고도 뼈있는 인생의 코미디, <네번째 손>은 독자에겐 키득거릴 수 있는 가십거리를, 생각하는 사람들에겐 언론의 자극적이고 가벼운 행태를 다시 생각해보게끔 하는 거리를 제공한다.

뼈있는 수다를 한 권 내내 재잘재잘 떠드는 존 어빙 때문에,
이 재미난 책에 쏟아 부은 3시간이 하나도, 정말 단 한 페이지도 아깝지 않았다.