신의 주사위 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 14
마크 앨퍼트 지음, 이원경 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

세기의 천재, 아인슈타인.

그를 신으로 부르는 자들도 적지 않은 것 같다.

누구도 생각하지 못했던 생각을 했기 때문이고,

이를 뒷받침하는 적절한 증거로 이론을 만들었기 때문일 것이다.

그렇기에 '보통 사람들'이 생각하는 아인슈타인은 신비롭고 경이로운 존재인것이 당연하다.

동시에 끊임없이 호기심을 불러일으키는 이 사람에 대한 온갖 사실들은 다큐, 영화. 소설 등 으로 끊임없이 재생산되고 있다. 이 소설 또한 그 연장선상에 있으며 비밀을 밝히거나, 혹은 지키려 하는 다빈치 코드 류의 소설들과 맞닿아 있다.

그러나 무엇보다 흥미로운 것은 이 소설이 어려워서 도저히 접근할 수 없을 것이라고 생각했던 '과학'을 그 소재로 삼았다는 것이다. 아인슈타인의 일생이야 끊임없이 소재로 삼아졌지만 아인슈타인 개인이 아닌 그이 이론이 소재가 되어 공상과학 소설도 아니고, 스릴러로 옮겨졌다는 것이 흥미롭다.

인류가 만들었지만 인류가 빠져버릴 수 있는 위험을 가진 이론, 과학계의 성배와도 같은 이론의 비밀은 복잡해보이지만 차근차근한 설명과 함께 스타일리쉬한 액션영화를 보는 듯한 쾌감을 안겨준다.

급박하게 이루어지는 전개는 그야말로 글씨를 빨리 읽어내려가는 것 이외의 행동을 못하게 막아버리고,

책을 다 읽자 머리 속에 소용돌이가 한 차례 지나간 듯한 느낌을 안겨준다.

영화를 보러 가기엔 귀찮고,

차분히, 조용히 앉아 3시간이 10분 처럼 가버리는 액션 스릴러 영화를 본 듯한 느낌을 받고 싶은 언제라도,

추천할 만한 책이다.