깡대표(강규원) 지음 / 모티브 / 2025년 7월

[이 글은 컬처블룸 을 통해 출판사로 부터 제공받아 주관적인 의견으로 작성된 글입니다]

이 책을 처음 접했을때 정말? 그게 가능해?

어떻게 한거지? 대단한 사람이네~ 생각하면서 어떻게 창업을 하게 되었고

어떻게해서 그렇게 성공신화를 이루어냈는지 궁금했다.

첫장을 넘기면서 작가의 이력을 보면서

24세에 퇴사하고 가진건 2.000 만원과 배짱,24세의 건강한 몸이란 글을 넘기면서 우와~대단한 배짱이다 싶었다.

목차를 보았다. 생각보다 간결했다.

창업의 첫걸음을 걸어서 성공적인 창업은 위한 A부터 Z까지 이야기하고 매장은 유기적인 복합체라 말하며 내 가게를 브랜딩하라는 것으로 끝이 난다는걸 알 수 있었다.

책을 읽어가는데 오래 살아남는 사람들의 3가지 공통점에서 세번째 진짜 자유는 돈에서 오고 돈이 없으면 선택권이 사라진다는 말에 동의하고 결과적으론 설계의 관점으로 보면좋겠다 라는 말에 동의한다.

챕터2에서 성공적인 창업을 위한 A에서 Z에서

자영업자. 예비 창업자 돈 아끼는 법이 나와서 클릭하고 봤다.

하지만 생각은 제각각 다르기에 한번 들어보길 바란다.

읽어가다보면 오래가는 가게의 비밀에선 절대 망하지않는 가게의조건이 나오니 창업하실분이 있다면 꼭 클릭해보길 권한다.

또 시그니처 메뉴하니 요즘 커피전문점 마다 내걸고 있는 시그니처 메뉴가 생각났다.

스스로 가장 귀한 손님에게 무엇을 대접할 지 물어보면 답이 나온다 라는 말이 와 닿았다.

또 돈 아끼는 주방 동선도 나와 있으니 보면 도움이 될것 같다.

읽어가다보니 마케팅 부분에서 영수증 리뷰 이벤트가 있었다

아이가 마라탕 집 방문 할때 마다 작성하는 영수증 리뷰로 음료수 를 먹고 있는데 이 행위가 마케팅 일부구나를 알 수 있었다.

또 아이들이 자주가는 뽑기방에 미니의자가 놓여 있는 모습도 생각났다.

앉아서 편하게 하세요~가 고객을 편하게 모시기 위한 마케팅 의 일부임을 알 수 있었다.

또 읽어 가다보면 라멘 전문점이 폐업 위기에서 관심 있는 분은 읽어보기 바란다. 제법 유익한 정보가 많이 들어 있음을 알 수 있을것이다.

뒤로가면 전략적 기버가 되는 실전 5단계 , 테이커를 구별하고 걸러내는 5가지 기준 또 제대로 된 마케팅 업체를 고르는 법을 읽어보면 도움이 될것 같다.

인간관계는 옷장 정리 기술과도 같다는 말이 가슴에 와 닿았다.

옷을정리 하려면 생각정리, 감정 정리가 되어야 하기 때문이다.

생각 만으론 아무것도 바뀌지 않는다는 말은 실천하지 않으면 내것이 안된다 라는 말로 들렸다.

마지막 책장을 덮으며 생각해 보았다.

정말 창업해서 자영업자 가 되려면 이 책을 마스터 하면 될것 같다는 생각이 들었고 길잡이로 안성맞춤 이어서 강력추천 한다.

장사에서 성공하고 싶다면 버티고 성장하는 장사의 구조가 담겨있는 이 책을 교과서 삼아 본인의 삶을 설계해 나가보길 응원해본다.

#저는 2천만 원으로 시작해 5년 만에 85개의 프랜차이즈를 운영하는 92년생입니다

#깡대표(강규원)

#모티브

#컬처블룸