친구가 상처 줄 때 똑똑하게 나를 지키는 법
이현아 지음, 서영 그림 / 한빛에듀 / 2025년 5월

[이 글은 체크카페 에서 도서를 출판사로 부터 제공받아 주관적인 의견으로 작성된 글입니다]

친구가 상처줄때 어떻게 할 줄 몰라 우는아이 등을 토닥토닥하며 안아주고 위로해 주었는데 베스트셀러 <<감정을 안아 주는 말>> 이현아 선생님의 신작 [친구가 상처줄때 똑똑하게나를지키는법] 나왔다해서 기뻤다.

사실 아이 대신 싸우면 어른 싸움이 되어 감정의 골이 깊게 파이기 때문이다.

표지에 여러친구들이 상처줄때 악어가 대처하는 모습일까? 하는 생각이 들어 얼른 책장을 넘겨보았다. 이현아 작가님은

16년차 초등교사로 좋아서하는 어린이책연구회 대표로 활동하고 계셨다.

기회가 되면 <<감정을 안아주는 말 >>

<<어린이마음약국>> 읽어 보아야겠다.

버스정류장 에서 동물 친구들이 줄서서 기다리고 있고 돼지친구가 우울한 표정으로 이야기가 시작되었다.

상처주는 말이 쏟아질 땐, 투명 우산을 펼쳐봐 라는 문구가 있었다.여기서 말하는 투명우산이 무얼 말하는지 봤더니 '똑똑한 투명우산' 은 상처주는 말과 내마음 사이에 투명하지만 단단한 거리를 만들어줘~ 라는 것이었다.

쉽게 말하면 친구가 툭 던진 말에 상처받지 말고 그 말이 마음 깊이 들어오지 않도록 자기 마음을 조용히 지켜내는것을 말했다.

순간 너가 한말에 반사 하는 아이 말이 생각났는데 비슷한 의미가 아닌지 싶다.

차례를 봤더니 여러가지 상황이 나왔다.

먼저 놀리는 친구에게 하지 말라고 소리쳤더니 더 심하게 놀려요 부터 시작해서 친구가 몸을 툭툭 치거나 건드리는게 불편해요.또 요즘 심각한 학교 폭력 이야기 아이들이 한 친구를 때리는데 무서워서 그냥 보기만 했어요를 끝으로 똑똑한 친구 사이 체크리스트 까지 그리고 마지막으로 부모님께 드리는 말이 담겨있었다.

놀리는 친구에게는 무심하고 담담하게 반응하자 라고 이렇게 해봐~ 와 한걸음 더 나아가기에선 무심하게 반응하면 안되는 경우를 예를 들어서 아이들 눈높이에 맞춰 알려주었다.

읽어가다보니 너무 화가 날 땐 행동하기 전에 잠깐 멈추고 감정조절 3단계 를 연습해서 네 감정을 지혜롭게 표현하는데 도움되는 방법을 알려주었다.

이 글을 보니 며칠 전 비오는데 우산 안가져 가고 엄마랑 같이 쓰고 간다며 끝까지 거절하다가 비가 많이 오니까 각자 쓰자고 아이 우산을 건네주었는데 아이는 싫은데 왜 우산을 주냐며 내가 쓰고 있는 새우산을 우산끝으로 찔러서 구멍을 낸일이었다.

이미 이전에 새우산에 구멍낸 이력이 있기에 하지말라고 몇번 경고를 줬는데도 말을 무시하고 내가 쓰고 있는 우산에 구멍을 냈기에 길가에서 흥분해서 소리치고 짜증내면서 출근길에 집에 다시 가서 다른 우산을 가지고 갔다. 가는 내내 전화벨이 울렸지만 받지 않았다.

나는 이렇게 화냈는데 여기선 일단 속으로 멈추고 크게 숨을 세번 숨쉬고 나서 스스로에게 나 자신을 어떻게 하면 보호할 수 있는지 생각해 보면 나의 감정을 지혜롭게 표현할 수 있다고 알려주었다.

내가 먼저 이 방법을 익혀야 겠다 생각했다.

친구사이에 필요한 행동과 말 이 있었다.

감사표헌 하고 도움제안하고 공감과 관심 그리고 격려와 칭찬, 갈등 해결하기, 존중과배려 그리고 친구 사이에 피해야 할 행동과 말들이 나열되어 있어 초등생에게 강력하게 추천해 주고 싶다.

마지막으로 부모님께 드리는 말씀에선

상처 앞에서 무너지지 않도록 마음의 면역력을 키워 주세요. 라는 당부가 있었다.

아이를 키우면서 온실의 화초처럼 키운게 아닌가 생각되었다.

여기서 말하는것 처럼 상처 받지않을까? 해서 상처를 피하는것이 아닌 넘어져도 괜찮아~~ 하며 일어날 수 있는 힘! 마음의 면역력을 키워주기 위해 다시 한번 노력해야겠다 생각했다.

#친구가상처줄때 똑똑하게나를지키는법

#이현아