마법의 말을 전하는 법 - 자신의 생각을 효과적으로 전달하는
스즈키 미유키 지음 / 주니북스 / 2024년 11월

머리속에 담겨져 있는 생각이 입을 통해 나갈때 가끔 엉뚱하게 나가는 경우가 있어 읽고 말을 전하는 법을 배워보고 싶었다.

또 마법의 말을 전하는법을 배워서 내가 사랑하는 우리집 2호에게 효과적인 발표와 소통의 기술을 가르쳐 주고 싶었다.

왜냐면 생각을 잘 전달하는것이 아는것보다 더 중요하다는걸 알고 있기 때문이다.

첫장 넘기니 작가 스즈키 미유키님이 사고정리 전달의 장인이고 아이들이 가르치는 학교 교장선생님이고 프레젠테이션 선생님으로 통하고 여기서 아이들이 가르치는 학교가 있다는게 새로웠다.

책속의 무왜예행 시트를 QR코드를 통해 다운로드 한후 들어보았다.

시작하며 읽는데 꼭 나를 보는것 같았다.

사람들 앞에서 말하는것이 긴장되고 제대로 전달되고 있는지 불안해하고 한참동안 긴장속에서 그 시간을 보내고 있기 때문이다.

잘 읽고 배워야지 싶다.

시작하며를 읽었더니 스즈키 미유키님의 격려와 응원메세지가 나에게 그래 너도 할 수 있어~~ 해보렴~~ 하는 말이 들리는듯했다.

학급회의 에서 발표 하는 모습이 꼭 나인것만 같았다.

두근두근 하면서도 그래도 용기내보자 하면서 손은 들었는데 긴장하고 떨려서 내 생각이 전달 되지 않았던 경험들이 생각났다.

프리젠테이션 의 주인공은 전달하는 사람과 듣는 사람이고 결정적인 역할은 전달 한 후 상대방의 반응 이 이해와 공감 그리고 납득을 통해 행동으로 옮겨 졌을때 내가 바라는 방향으로 진행되면서 미래가 움직이고 꿈이 이루어진다고 말했다.

자전거에 비유해서 프리젠테이션 을 설명했는데 재미있었다. 중간에 한번씩 나오는 포인트로 콕콕 찔러 주었다.

이야기의 순서가 프리젠테이션의 이해도를 결정하는 열쇠라는걸 읽으면서 알게되었다.

읽으면서 이야기 설계도 무왜예행 시트가 나와서 자세히 보았다. 그리곤 아하~~ 싶었다. 무엇을 왜~ 예를들면 행동을 줄인말이었다.

머리로 이해하고 마음으로 공감할때 청중이 행동을 이어질 수 있다고 했다.

어느덧 다 읽어 버렸다.

이 책을 통해서 내가 전하고자 하는 것을 요리있게 잘 전달하고 거기엔 진정성이 필요하고 생각을 말로 표현할 수 있는 기술을 익혀감으로써 나만이 가진 보물을 발견해 갔으면 하는 바램을 가져본다.

초등학생 에게 강력추천 하고 싶다.

[ 이 책은 컬쳐블룸을 통해 제공받아 주관적인 의견으로 작성된 글입니다]

# 마법의 말을 전하는법

#스즈키 미유키