삶은 어제가 있어 빛난다 - 과거를 끌어안고 행복으로 나아가는 법
샤를 페팽 지음, 이세진 옮김 / 푸른숲 / 2024년 10월

오늘이 모여 어제가 되고 어제가 모여 과거가 되고 오늘을 잘 살아가야 미래가 밝고 미래를 설계할 수 있고 항상 오늘 그리고 지금 이순간이 중요하다고 늘 입버릇 처럼 말하기 때문이다.

책 표지에 적혀 있는 말 " 과거가 하는 말에 귀 기울여보라. 그 안에 삶의 단서들이 숨겨져 있을 것이다" 이 말을 되세기며 가만히 눈을 감고 생각에 잠겨본다. 과거가 하는 말에 귀 기울이다 보면 오늘 지금을 어떻게 살아가야하는지 또 내일은 어떻게 설계해야 하는지 알 수 있기 때문에 중요성을 강조한 말에 감사함을 전한다.

지금부터 과거를 끌어안고 행복으로 나아가는 법을 한번 알아보자.

작가 샤를 페팽은 철학 교수로 오늘날 프랑스에서 가장 사랑받는 철학자이자 작가로 손꼽힌다고 한다. 어떤 철학이 숨겨져 있는지 더욱 기대가 되었다.

어제의 빛이 없으면 내일은 보이지 않는다는 말 곰곰히 생각하며 나의 옛기억을 더듬어 본다. 힘겨운 일에 빠져서 허우적 거릴때 항상 내가 하는 말이 있다. 운전하다보면 만나는 긴 터널 언제 빠져나가지? 하면서 계속 운전해 나가다보면 어느세 밝은 빛이 나오는 터널 밖에 나와 있기 때문에 이 힘들고 괴로운 일도 끝이 있고 그 끝에 반드시 찬란한 빛이 있고 터널은 끝난다 하며 나를 위로 하면서 앞으로 나아갔던 기억 어려움을 극복했었던 기억이 있기 때문이다.

또 과거는 현재로 통하는 문이고 과거를 연습 삼아 다가오는 미래는 조금 더 알차게 살 아 갈 수 있게 이정표를 보여주고 그렇게 우린 앞으로 나아가고 있는것 같은 생각이 든다.

읽다보니 주옥 같은 글이 있다.

우리가 체험하는 매 순간은 부리나케 과거에 합류하고 바람에 떠밀려 뒤로 가는 배처럼 달아난다. 참 이쁜 글 귀인것 같다.

책을 읽어가는데 기억을삭제하는알약?이라는 대목이 나왔다. 살다보면 기억하고 싶지 않은 기억들이 있을때 이 알약을 먹으면 삭제가 된다면 참좋겠다 싶은생각을 했다.

왜냐하면 살다보면 기억하고 싶지 않은 기억들이 있기 마련이기 때문이다.

새로운 주억으로 나쁜 추억 덮어버리기에서 지금의 행복함을 누리고 유지하기 위해서는 의식적으로 나쁜 기억을 불러내서 행복하고 아름다운 기억들을 되세기다보면 자연스럽게 나쁜 기억들이 덮여 진다고 하는데 그도 그럴것 같다는 생각을 했다.행복이 겹겹이 쌓이다 보면 어느세 나쁜 기억은 저 아래 쪽에 내려가 있을것 같다.

또 우리에게 행복이나 만족감을주고

이러한 만족감에서 재미가 더해 진다면 고난과 저항을 이겨낼 수 있는 새로운 힘이 솟아나서 에너지를 얻는거고 거기서 얻어지는 쾌감은 확실한 나침이 되어 그래 결정했어 !! 이길로 가는거야~~ 하면서 앞으로 나아가고 있기에 방향을 잡아준다는 말에 동의한다.

책을 읽으면서 아름다운 것들을 기억해 내서 행복한 추억을 재공고화 하면서 살아라고 말하고 있다. 과거의 아름다움과 힘으로 지금 현재를 산다면 의미가 더욱 클것이다 라고 했다.

살면서 우리의 상처를 싸메고 그 상처에서 세살이 돋아나게 하고 삶의 기쁨이 솟아나기 위한 약은 용서라고 했는데 용서는 쉽게 말 하는 언어는 아닌것 같다. 쉽지 않는 용서는 상대방 보단 나를 자유롭게하고 나와 상대방에게 새로운삶과 미래를 펼칠 수 있게 하는 큰 선물이라고 했다. 하지만 용서하는건 어려운 결단을 내리는 것 처럼 쉽지 않은것 같다.

잭을 덮으면어 우리가 지나온 인생이 "진짜 삶" 이다 란 말에 그렇지 우리가 사는 삶이 진짜지 하는 생각이 들었다.

책을 통해서 망각의 중요성과 과거가 있어야 오늘이 있고 또 오늘이 있어야 미래도 설계 될 수 있다는걸 잘 배우게 되었다.

[ 이 책은 컬쳐블룸을 통해 제공받아 주관적인 의견으로 작성된 글입니다]

#삶은 어제가 있어 빛난다

#샤를 페팽

# 푸른숲