GO! 독학 일본어 패턴 202 - 한 번 알아두면 평생 써먹는 GO! 독학 시리즈
김예원.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 12월

이전에 갔을때 유가타를 못사온게 못내 아쉬워 다시 가면 꼭 사오고 싶다.

와우~ 일본어 패턴 202가 올해 그랜드워어드로 국가브랜드 대상을 받았단다. 그렇게 대단한가? 하며 첫장을 펼쳐본다.

현지에서 통하는 202개의 필수 패턴만 알면 일본어로 내가 하고 싶은 말 다 할 수있다 해서 여행갈때 들고 가야지~~ 생각했다.. 진짜로 될까? 고개가 갸우뚱해진다..

저자 김예원 님은 현재 시원스쿨 일본어 강사이고 경희대학교 국제어학원 객원교수 로 활동하고 계셔 일단 믿음이 갔다.

일본어로 이 꼬지 주세요~ 이건 얼마인가요?

이건 어떤 맛인가요? 매콤한가요?

데리야끼 소스 뿌리나요? 하면서 주문할 수 있을까? 이 책 보고 공부하면 일본어로 말 할 수 있을까? 하는 생각이 들었다.

머리말에선 패턴을 이야기해주고 일정한 패턴과 단어만 알고 있으면 상황에 맞게 문장을 구사할 수 있게 된다고 해서 과연 그럴까? 정말? 의구심이 들었다. 이 책을 통해 원어민의 일상 패턴까지 순차적으로 학습할 수 있고 200개의 패턴을 공부하면 1.000 개의 문장을 만들 수 있다고 하니 기대감을 가지고 다음장을 넘겨보았다.

꼭 알아야할 기본 패턴은 챕터1이고 가장 자주쓰는 필수 패턴2, 챕터 3에선 자연스러운 대화의 핵심 패턴이 나오고 챕터4에선 응용력을 높여주는 확장 패턴이 나오고 있어 순간 일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법 이생각났다

대화속에서 만나보고 에서 커피마시나요? 네~ 아이스커피를 마실 거예요.라고 나와 있었다. 그럼 나처럼 뜨거운 블랙커피 한잔 주세요~는 어떻게 하지? 싶었다.

바로 번역 프로그램 에 들어가서 소리를 들으며 연습해 보았다.

이렇게 하면 주문은 할 수 있겠다 싶었다.

마시고 나서 이렇게 배운대로 해봐야겠다 싶다.

커피가 저렴하고 맛있어요~ 라고 배운대로 한마디 건네주면 좋을것 같다.

책을 읽고 넘어가는데 갑자기 옛 기억이 났다.

엄마가 일본 호텔 문이 잠겨서 못들어가서 난감해 하고 있었는데 큰아이 도움으로 해결되었고 엄마는 많이 놀래서

언어장벽의 두려움이 생겼다고 했다.

이때 이 표현을 미리 알고 있었다면 여행의 기억이 더 즐거웠고 당황하지 않을 수 있지 않았을까? 하는 생각이 들었다.

또 엄마 폰에도 번역기 프로그램을 설치 해서 사용방법을 가르쳐 줄걸 잘못했다는 생각이 문득 난다.

책 덕분에 옛 기억을 되살리며 웃어본다.

그때는 많이 놀랬을 것이지만 지금은 또 그일도 추억이 되어 나를 행복하게 하는것 같다.

응용력을 높여주는 확장패턴 에선 공부하는 순서가 나와 있었다.

mp3를 들으며 연습문제를 풀고 총정리로 쓰기 하고 단어테스트를 하고 말하기 트레이닝을 거치면 일본어 수준이 팍팍 올라갔것 같다. 또 내가 사고 싶은 유가타를 제사이즈에 맞는 색상이 이쁜

유가타 주세요~ 라고 말할수 있을것 같았다. 그리고 정 안되면 이렇게 번역기를 이용해 가면서 활용하면 실력이 더욱 업그레이드 될것 같다는 생각이 들었다.

기본적인 공부를 하면서 제시해 주는 대로 익혀가면 입에서 술술 나올것 같다.

이번 챕터를 모두 학습한 후에슨 모두 일본어로 말 할 수 있다해서 집중해서 읽어보았다.

연애란 타이밍도 중요해~ 에선 그렇지 ~ 인생은 타이밍이지~ 또 아이가 가고 싶은 디즈니랜드 에 가면 태어나서 처음 디즈니랜드 가요 ~ 라는 말을 할꺼 같아 계속 연습했다.

이 책을 덮으면서 일본 여행에서의 기억이 새록새록 났다.

배타고 가서 멀미 났던일, 분화구속에 익혀진 계란, 삿포로 맥주, 아사히맥주 마시며 재미나게 놀던 기억들과 함께 해서 즐거웠고 미리 일본어패턴을 익히고 갔다면 일본여행이 더욱 풍성해 졌으리라 생각되었고 여행가면 꼭 들고 가야겠다 생각했다.

[체크카페 서평단으로서 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성했습니다]

# 한번 알아 두면 평생 써먹는 GO!독학 일본어 패턴 202

#김예원

#시원스쿨 닷컴