또박또박 꾹꾹, 글씨로 마음의 힘을 길러요 - 생각이 트이고 마음이 단단해지는 어린이 필사 노트
분홍돌고래 지음 / 돌핀북 / 2024년 9월

정말 글씨를 또박또박 꾹꾹 눌러 쓰다보면 마음의 근육이 튼튼해 지리라 믿으며 책장을 열어봤다.

곰돌이를 꼬옥 껴안은 것인지 개를 껴안고 있는것인지 아직은 잘 모르겠지만 명문장100 을 따라쓰다보면 분명 마음의 힘이 길러지리라 보고 얼른 다음장을 넘겨보았다.

이쁜 글이 눈에 들어왔다. 그대만큼 사랑스러운 사람을 본 일이 없다 이말을 들으면 입가에 미소가 피어나면서 괜시리 기분좋아지는데 이게 바로 따라쓰기 즉 필사의 힘이 아닌가 싶다.

또 필사를 하다보면 집중력이 생기고 분주한 마음이 차분해지고 복잡했던 생각은 문장의 의미로 새기며 깊어지고 나만의 창의적인 아이디어로 뻗어지고 넖어진다고 해서 나에게

딱 맞는 처방인것 같아 반가웠다.

나 자신을 다스리는 연습이 되고 인내심과 자신감이 생긴다해서 더욱 기뻤다.

바른 글씨쓰는법이 있었다. 바른 자세 유지하며 써야되고 가로와세로의 균형잡기 또 일정한 크기와 간격 유지하면서 적당한 힘으로 써야 바른 글씨가 된다고했다.

차례가 나와 있는데 1장에는 내마음 고요히 고운 봄 길위에는 자연의 아름다움을 표현한 문장들이 있고 2장에는 달이 떴다고 전화를 주시다니요라는 소중한 사람들에 대한 문장들이 표현되고 3장에는 내기분은 내가정해 라는 마음을 다스리는 문장들이 있고 4장에는 삶이 꽃다발처럼 환한 시작이야 라는 삶의 희망을 노래하는 문장들이 표현 되면서 우리들의 삶을 응원해 주는 글이 펼쳐질것만 같아 설레이는 마음으로 다음장을 넘겨 보았다.

한장 한장 읽어 나가는데 김소월님의 <엄마야 누나야>가 나와 반가웠다.

중학교 시절에 김소월님 시집을 한창 봤는데 잠시 입가에 미소가 번지면서 노랫가락이 흘러나왔다. 엄마야 누나야 강변살자~~~ 뜰에는 반짝이는 금모래빛~~ 뒷문 밖에는 갈잎의 노래~~ 엄마야 누나야 강변살자 ~~모처럼 옛기억 더듬으며 노래한번 불러봤다.

또한 고등학교 시절 문예부 교가가 김소월님의 못잊어 였는데 잊고 있다가 글 보며 생각났다.

한용운 님의 명상중에 한구절도 있었다.

하얀 눈 위에 구두 발자국. 바둑이와 같이 구두발자국. 누가누가 새벽길 떠나갔나. 외로운 산길에 구두발자국. 동요가 있어 또 한번 불러봤다.

어릴때 고무줄 놀이 하면서 놀았던 기억도 소환해 왔다.

박목월님의 나그네도 나왔다.

너무 기분이 좋다. 따스한 커피한잔 마시며 다음 장을 넘겨본다.

읽다보니 김동환 님의 산 너머 남촌에는 글이 나왔다. 어릴때 불렀던 노래여서 새록새록 기억이 살아났다.

윤동주님의 별헤는 밤이 나왔다.

잠시 눈을 감고 음미해 보았다.

이육사님의 청포도 한구절이 나왔다.

2장에서는 머더 테레사 수녀님 이 등장했다

명언인것 같다. 마더 테레사 수녀님이 어떤 분이신지 소개하는 내용이 있어 알찬느낌이 들었다.

3장에는 내기분은 내가정해 라는 글로 시작 되었다. 오는의 기분은 행복으로 할래 가 다가왔다. 아침에 눈 떴을때 이렇게 되뇌이며 하룰 시작한다면 시작하는 하루가 웃음과 기쁨으로 채색되어 갈것만 같았다.

4장에는 삶의 희망을 노래하고 있었다.

우리가 잘 아는 헬렌컬러. 헤밍웨이. 김구선생님등 삶을 사는것은 쉽지만은 않지만 그 안에서도 희망과 밝은 빛은 항상 있다는걸 기억해야 할것 같다.

신은 한쪽 문을 닫을 때, 다른 창문을 열어 놓으신다는 말이 새삼 가슴에 와 닿는다.

어려운 속에서도 기억할것은 이또한 지나가리라 는 말이 책을 덮으면서 나에게 들려주는 말인것 같다.

한장한장 천천히 글을 음미해 가며 또박또박 힘주며 글씨를 써내려 가면서 토닥토닥 보이지 않는 내 마음의 힘을 길러보기로 했다.

# 또박또박 꾹꾹, 글씨로 마음의 힘을 길러요

#분홍돌고래

#(주)돌핀북