바빠 초등 문장의 5형식 영작문 - 1형식부터 5형식까지, 빈칸을 채우면 영작 완성!
E&E 영어 연구소 이정선 지음, William Link 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 8월

기다리던 바빠초등 문장의 5형식영작문이 왔다.

설레는 마음으로 커피한잔과 함께 첫장을 열어 보았다.

펑펑 쏟아져야 눈이 쌓이듯 공부도 집중해야 실력이 쌓인다 라는 글귀가 눈에 들어왔다.

맞는 말이다. 흩날리는 눈은 땅에 닿기전에 녹아버리기 때문에 공부도 집중해서 해야 실력이 쌓이고 앉아만 있다고 해서 실력이 느는것 아니라는걸 알기 때문이다.

읽다보면 영작을 하기 위해서는 원리 이해와 연습이 필요한데 두가지가 들어 있고 영작에 필요한 것들이 한권으로 총정리 되어 있고 무엇보다 반복해서 쓰면서 체득 하게 만들어져 있고 영작에 필요한 문법부터 기본이 탄탄한 책으로 내 생각을 영어로 표현 할 수 있다고 말하고 있어 다음 장으로 얼른 넘겨 보았다.

오랫만에 주어. 동사. 직접목적어. 간접목적어

보어 란 단어를 접해 보니 참 새롭게 다가온다.

이 책은 과학적으로 설계되었고 어려운 문제들이 나와도 앞뒤 문장을 통해 쉽게 답에 접근 할 수 있고 뇌에 새겨지도록 두뇌의 망각 곡선을 고려해서 과학적으로 설계 되어 있다고 해서 정말 그런가? 싶어

다음 장으로 넘겨 보았다.

이 책을 효과적으로 보려면 개념 부터 이해하는게 중요하다고 이야기하고 있고 문장을 소리내서 읽는 습관을 길러주고 오답을 문장 통째로 외우게 해달라는 글이 있었는데 가뜩이나 공부하기 싫어 하는 학생들이 외울 수 있을까? 하는 의문이 들었다. 무엇보다 내것으로 만들고자 하는 의욕이 🔥 불타 오를지 말이다.

채우면 1형식 주어와 동사가 모여 문장이 만들어 지고 있었고 채워넣는 칸이 앞뒤 문장에 답이 있어 쉽게 문장이 완성되었다.

나는 학교에 가지 않는다.

I don't go to school~ 이 문장을 봤을때

그래 ~ 안가고 싶다 라는 말이 나올것 같다.

요즘 학교 가기 좋아하는 아이들은 없기때문이다.

이렇게 1형식이 끝나니 바로 2형식 문장이 시작되었고 동일한 순서로 진행되었다.

감각동사로 오감의 느낌을 전달하는 방법을 익히고 감각을 나타낼 때는 보고 듣고 냄새 맡고 느껴진다는 것을 알려주고 있다.

꼭 알아야 하는 단어는 외우는게 좋을것 같다. 채우면서 2형식 문장을 익히고 쓰면서 어순 감각을 익히고 마지막에는 영작문을 해 볼 수 있게 설계되어 있었다.

3형식에서는 주어와 동사 그리고 목적어가 등장했다.

순서대로 차근차근 익혀 갈 수 있게 구성되어 있었다.

4형식에서는 3형식에서 직접목적어와 간접목적어가 더해져서 문장이 완성되고 있었다. 또한 형식이 더해 갈 수록 문장이 길어지고 있었다.

그만큼 실력도 향상 되어 갔으면 좋겠다는 생각이 든다.

5형식에서는 주어와 동사 그리고 목적어와 목적격 보어가 더해져서 문장이 형성되고 있었다. 친절하게 설명해 주고 확인문제가 제시되고 채울 수 있게 문장이 나열되어 있고 어순 감각이 생길 수 있게 쓰기 문항이 진행되었다.

형식을 익히고 나니 바빠 시리즈 초등 학년별 추천도서가 나왔다.

바빠 교과서 연산 4-2 사서 아이에게 풀어 보게 해야겠다 생각했다.

마지막에는 정답지가 나와 있었다.

책을 덮으면서 순서대로 차근차근 정말 눈이 쏟아지면 쌓이는것 처럼 아이들의 실력이 차근차근 쌓여 갈 수 있도록 구성되어 있어 참 효율성이 높게 구성되어 있어 초등 아이들에게 강력추천 해 주고 싶다.

[ 이 책은 체크카페 서평단으로서 출판사로 부터 도서를 제공받아 주관적인 의견으로 작성된 글입니다]

#바빠 초등 문장의 5형식 영작문

#E&E 영어 연구소 이정선