오늘부터 나만 행복하기로 했다 - 내가 만드는 행복 공식
노주선 지음 / 시원북스 / 2024년 8월

진한 블랙커피 한잔 마시며 오늘부터 나만 행복하기로 했다 책장을 넘겨보았다.

첫페이지부터 나에거 질문을 했다.

내가 행복하냐구? 되물어본다.

요즘은 힘들면 남편과 샤인머스켓 맥주 한잔 마시고

산에가서 운동도 하구 한참 사춘기에 접어든 아이를 이해하기 위해

부모교육을 받으러 다니면서 나름 행복을 찾기 위해 노력하고 있기에 불행하다는 생각은 안해 봤다.

행복에도 준비가 필요하다 맞는 말이다.

이별에도 준비를 잘해야 새로운 만남을 이루어갈 수 있기 때문에 준비작업은 어떤 일이든지 필요하다고 생각하기 때문이다.

읽어가다보니 행복에는 정답이 없다 라고 말한다.

나도 그렇게 생각한다. 숫자 1+1=2처럼

이렇게 정답이 나오는게 아니기 때문이다.

각자의 다름을 인정하고 서로 존중하는것이 정답이라고 말하는데 내생각도 같다.

읽어가다보니 경제학자가 제안한 행복공식이 있는데 맞는 말인것 같다.

행복이란 심리적 욕구 또는 희망 분에

심리적 성취와 만족 을 나눈것이 행복이라고 했는데 나도 그렇게 생각한다.

내가 사고 싶은것을 샀을때 기분좋고 그러다 보면 아~ 이게 행복이지~뭐~~ 하면서 자기 만족하며 즐거워하기 때문이다.

계속 읽어 가다보니 어느세 책장을 덮었다.

책을 읽어가다 보니 건강하게 행복을 부를 수 있는 방법이 필요하고 번아웃이 오기전에

미리 나를 챙기고 가끔은 생각을 비우기 위해 멍때리기가 필요하고 타인과 다름을 인정하면서 나만의 행복레시피를 만들어봐야겠다 생각했다.

맛있는 과자도 먹고 우울할땐 술한잔하고 노래방 가서 소리 한번 지르면서 나에게 기쁨과 즐거움 때론 보상을 하면서 남겨진 나의 삶을 나만의 행복을 만들어 가보는게 나만의 행복찾기 프로젝트로 오늘부터 나만 행복하기로 했다 를 얻은 결과물이다.

​[이 책은 컬처블룸으로 부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다.]

#오늘부터 나만 행복하기로했다. #노주선#시원북스#컬처블룸#컬처블룸서평단​​