꿈을 이루는 방법은 하나가 아니야 - 나는 중졸 작사·작곡가
오카지마 카나타 지음, 정은희 옮김 / 리틀에이 / 2023년 11월

책 제목을 보는 순간 " 꿈을 이루는 방법은 하나가 아니야" 서울로 가는방법은 버스타고 기차타고 비행기타고 자가용타고 심지어 오토바이 타고 갈수 있듯이 열정과 패기 그리고 끈기가 있다면 해낼 수 있는거지~ 하며

책장을 넘겨본다.^^

책장을 넘기며 지은이 오카지마 가나타 에 적어 놓은 글을 보며 이분 정말 대단하구나~ 싶은 생각이 들어 다음 책장을 넘겨 보았다.

꿈을 이루는 방법은 하나가 아니야~ 글제 밑에 나는 중졸 작사ㆍ작곡바가 눈에 들어왔다. 우리나라에서는 중졸이면? 직업군에서도 최하위인 일명 노가다 라 불리우면서 일당으로 일할 수 밖에 없을텐데... 하는 생각에 정말 어떤 생각과 의지 그리고 패기 또 어떻게 그 어려움을 이겨내고 정상의 자리에 섰을까? 생각해 보며 다음장을 넘겨본다.

꿈을 이루는 방법엔 정답이 없습니다.

꿈꾸는 미래의 모습이 모두 다르듯이,

꿈을 이루는 방법 또한 각자 다를 수 있습니다. 이 말에 공감한다.

중졸 후 음악 업계로 뛰어 들었지만 업계의 반응이 차가웠고 그래도 도전하고 좌절하고 또 다시 도전하고 좌절하고 그런날들이 반복 되어도 이를 악물고 계속해서 마음을 다잡고 노력이 있었기에 꿈을 이룰 수 있었고 무엇보다 '음악으로 사람들에게 도움이 되고 싶다는 꿈을 설정하면서 음악을 만드는 그 자체를 사랑한게 꿈을 이루는 큰 동기가 된것이 아닌가 싶다.

꿈을 가리키는 나침반의 바늘은 항상 조금씩 움직인다 는말 참 좋은것 같다.

남들이 '당연하게' 여기는 삶의 방식이 정답이라고 할 수 없고 우리가 사는 인생은 타인이 사는것이 아니라 바로 나 자신을 위해 존재 하는 삶이니 나답게 꿈을 향해 나아가면 됨을 이야기하고 있다.

사랑스런 아이의 꿈은 드레스디자이너 인데 그럴려면 수학도 잘해야하고 영어도 잘해야지 하며 조금 더 잘해 줬으면 하는 바램을 가지면서 공부좀해~ 라고 말하면 " 아이는 엄마 내 인생이야~ 그리고 엄마는 늘 입버릇 처럼 방법은 하나야 아니라고 말하고 여러가지 방법들이 있으니 생각해봐~ 하면서 왜 자꾸 공부만 잘하라구해~ 라고 말해?" 그럼 "그건 그렇지만~~" 라고 했던 말이 갑자기 생각난다.

아이가 꿈을 향해 걸어가는 방법, 꿈이 존재하는 삶의 즐거움을 맛보고 그 안에서 기쁨을 찾으려면 기본이 공부라고 생각했기 때문에 이야기 한것인데 응원과 격려, 경제적 지원 그 외는 하지말라는 말로만 들리는것은 나만 그런건 아닌것 같다. 다시 다음장을 넘겨 본다.

나만이 이룰 수 있는 꿈에 대해 이야기했고 다음장을 넘겨서 읽고 있는데 감추고 싶은 약점이 개성이 될 수 있다는 뜻밖의 말을 했다. 흔히 장점을 키우면 자연스레 단점이 줄어든다고 말하는데 이 책에선 장점 뿐 만이 아니라 단점이 나를 표현 하는데 있어 도움이 된다라는 말을 해서 한번 더 생각하는 생각해 보게 했다.

나의 단점이 뭐지? 하고 말이다.

꿈에 가까이 다가서게 하는 '세 개의 원'법칙 에서 좋아하는 일과 잘하는 일 그리고 수요가 있는 일 이고 세가지가 겹치는 분야에서 작업을 찾는다면 행복해질 수 있다고 이야기 하고 있다.

무엇보다 내가 좋아하는 일이 무엇인지, 또 잘하는 것이 무엇인지를 알아야 한다는게 핵심이고 시간이 흐르더라도 세개가 겹치는 부분을 찾는다면 그 안에서 꿈을 이루는 열쇠를 발견 할 수 있다 하니 겹치는 교집합을 찾아갈 수 있게 옆에서 응원과 격려를 잘해야겠다는 생각이 든다.

글을 읽다보니 내게 하는 말인가? 싶은 이야기가 있다.

일단 몸을 움직여 다양한 풍경을 보면서 얻은 깨달음을 발판 삼아 앞으로 나아 갈 수 있고 꿈을 이룰 수 있으니 움직여 행동으로 실천 하라는 말을했다.

경매로 경제적 자유를 꿈꾸면서 경매 관련 책만 읽고 있고 실제 물건 검색이나 임장 또 법원 경매장 한번 방문하지 않는 나에게 전해 주는것 같았다.

진짜 내것을 찾을 때 까진 계속 문을 두드리자 는 말은 중간에 포기 하지 않고 나에게 맞는 문을 찾을 때 까지 두드리기를 포기 하지 않는 자세가 필요하다고 말하고 있다.

주위에 경매 하는 분을 찾으려하면 다 중간에 그만 두신 분 밖에 없었는데 그건 중간에 낙찰 되지 않았기에 " 난 이길이 아닌가봐~~ " 하며 포기하고 다른길을 갔기 때문 이란걸 알게 된 후~ 더욱 나에게 위로 하면서 토닥토닥 하면서 앞으로 무던히 나아가야 겠다고 생각하게 되었다.

이 글을 읽는데 꼭 나에게 하는 말 같았다. 꿈을 향해나아가는데 있어 나만의 편견으로 자격을 설정해 놓고 실현 가능성이 낮다고 지레짐작하고 포기 하려는 변명 거릴 찾고 있는건 아닌가 하는 생각을 가지게 했다.

경매을 통해 장기적으론 투자자가 되려는게 꿈 인데 시드머니가 없다는 이유로 계속 경매관련 책만 보고 있는 나에게 움직여봐

일단 내가 할 수 있는것 법원 경매장 가서 경매 물건지 한장 가져오고 권리분석해보고 경매 법원 분위기 한번 느껴봐~ 대출상담해 주시는 분들 명함도 받아와봐~ 하는 작은것 부터 도전해 볼 수 있는 용기를 가지게 했다.

남들과 다른 길을 가면서 생각과는 다르게 흘러가는데두 그자리에서 포기하지 않고 아르바이트 하면서 중화요리점 환풍구에서 나오는 냄새를 반찬삼아 소금만 넣은 주먹밥을 먹어가며 힘든 와중에도 꿈을 향해 나아가는 모습, 의지가 불타는 것은 정말 대단것 같다.

노력한 만큼 일이 잘 풀리지 않고 다들 제자리를 찾아가고 있을때 나만 이렇게 정체되어가고 있다는 느낌이 들어도 포기하지 않고 꾸준히 나만의 길을 가기위해 무던히도 애쓴 열정에 박수를 보내며 그렇게 할 수 있었던 것은 누군가가 나를 필요로 한다는 사실이 기뻐서 꿈을 향해 나아가는 발걸음에 기폭제가 되었던것 같다.

이 글을 보는 순간 고 김광석 가수가 생각이 났다. 김광석 님은 빛나는 무대가 아닌 부산 광안리해수욕장 모래사장 위에서도 본인의 노래를 기타와 하모니카로 많은 사람들에게 기쁨과 감동을 선사해주었기 때문이다.

글을 읽어가다보니 '부정역' 출발, '긍정역'도착 이란 단어에서 어둡고 부정적인 생각을 많이 하다가 밝고 명랑한 사람에게 매력을 그껴 같이 지내고 싶다는 마음에 밝고 긍정적인 사람이 되고자 노력해서 나온 단어였다.

나역시 힘들지만 그건 열정과다 인것이니 힘들다 생각지 말고 잠시 휴식이 필요함을

인지해야 겠다는 생각이 든다.

이런 시간들이 있어야 힘든과정도 이겨낼 수 있다는 생각이든다.

이야기가 끝을 향해 가고 있다.

10대들의 질문에 답해주는 부분에서 삶을 포기하고 살가치가 없다고 생각될때의 답변에 우리는 모두 존재의 의미를 지니고 있고, 존재할 가치가 충분합니다 라고 답해주었다.

이 책을 덮으며 가만히 생각해 보았다.

아이들의 꿈도 내가 이루고자 하는 꿈도

사진속의 단감과 연시 처럼 모양도 색깔도 제각각 이지만 단감으로서의 단맛과 비타민을 보유하고 있고 연시로서의 단맛과 부드럽고 달콤한 맛을 느끼게 해주는것은 햇볕과 바람과 토양의 영양분들이 모여 이루어진 결과물로 꿈을 향해 나아가는 모습은 제각각 이지만 앞으로 나아갈 수 있게 응원과 격려를 해주면서 내가 바라는 방향으로 나아가지 않아도 나만의 시선으로 비난하지 않고 꿈을 향해 나아갈 수 있는 발판을 마련해 주는 가슴 따뜻한 부모가 되어야겠다 생각하게 되었다.

[ 이 글은 컬처블룸 을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다]

#꿈을 이루는 방법은 하나가 아니야 #오카지마 카나타 #앵글북스 #컬처블룸 #컬처블룸 리뷰단