직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

내가 좋아하는 보라색으로 책장이 시작되었다.

파트1 말, 언어에 대한 생각 에서는 말하기를 배워야 하는 이유 ,발표 불안에서 벗어나 자신감을 찾는 말하기 방법,마음이 열리는 긍정의 대화법, 대화에서 상대방에 대한 배려는 기본, 관계를 망치는 부적절한 말하기, 설득력을 높이는 말하기, 역지사지의 퇴대에서 말하기 등이 말, 언어 대한 관한 생각에서 소제목으로 진행될 말이야기들이 저는 말로 천냥 빚을 갚을 수 있고 말은 곧 나를 표현하는 다른 수단이라 생각하고 매우 중요하게 여기고 있었기 때문에 이남경 작가의 말 언어에 대한 생각은 어떤지 궁금했다.

파트2 좋은 대화를 만드는 말하기 자세 에서는 대화를 부드럽게 만드는 스몰토크, 경졍의 기술, 경청의 기본은 '공감', 상대를 사랑하는 마음이 대화의 출발점, 진정성과 솔직함이 좋은 소통의 조건, 대화의 주인공은 내가 아닌 ' 상대', 경쟁력을 높이는 대화의 기술에 대한 내용으로 진행될 것이라 했다.

파트3 에선 친밀하고 당당하게 대화하는법 으로 즐겁고 행복한 대화의 기술, 칭찬을 잘하는 방법, 관계에 흠집을 내지 않고 거절의 기술, 감정적인 뱀파이어와의 대화법, 나를 지혜롭게 변호하는 말하기 기술, 즉석 스피치를 잘하는 방법, 커뮤니케이션 감각을 키우는 자료 수집 비결 이 진행될 예정이고

파트4 말을 잘하기 위한 콘텐츠 설계법

말의 설계도와 순서를 비롯해 여러가지 소제목으로 이야기가 진행될 예정으로

파트6 성공 하려면 센스 있게 말해야 한다 까지 내용이 진행될 예정이라 알려주고 있어 얼른 책장을 넘겨 보았다.

말이란 생각의 표현 이고 생각은 언어로 구성되고 나의 생각과 행동이 나의 인격을 만들어 가는것이고 그것이 말이라고 말하고 있다.

인간관계를 형성해주고 나의 정체성을 만들어 주고 사회적으로 협동과 정보 전달의 매개가 되기 때문에 말하기를 배워야 한다고 이야기하고 있다.

생전 처음 해 보는 것이지만 그 기회를 성장의 희망으로 채워갔다 는 단어다.

불안증의 긍정적인 측면을 바라볼 필요성이 있음을 이야기 하고 있다.

자신의 미래를 밝은 것으로 상상하면 의식적으로든, 무의식적으로든 이를 실현하는 방향으로 노력한다. 라는 확언이 있어 따라해 본다.

나만의 바꾸어 말하기 단어장 만들기에서는 부정의 언어를 긍정의 언어로 바꾸어 써 보기가 있었고 말을 바꿔서 표현하면 우리 생각을 바꿀 수 있고 생각이 바뀌면 행동도 바뀌고 행동이 바뀌면 미래가 바뀐다라는 말은 명언인것 같다.

여기서 바꿔 말하기는 부정의 마음을 내려 놓고 긍정의 미래로 가는 첫걸음이라고 하니 시도해 보면 좋을것 같다.

배려하는 말 습관은 'Yes , But 화법 이라고 한다. 배워서 사용해봐야겠다.

말은 지우개로 지울 수 없다 라는 말이 있다. 와우~ 어쩜 이리 명언을 잘하는지 싶다. 암기해가며 사용해봐야 겠다.

부부간에도 배우자를 사랑하는 마음으로 격려하고 응원하는 표현을 찾아라고 하는데 처음 만나 연애할때는 " 힘내 사랑해~ 언제나 응원하고 죽을때 까지 사랑해 줄께 💕 "' 라고 했는데 살면서 아이 키우면서 서서히 잊혀져 간것 같다.

지금은 뭐 이심저심이지뭐~~ 꼭 말로 해줘야 하나 생각 하면서도 가끔은 표현하지 않는 사랑은 사랑이 아니야~~ 라고 말하는것 보니 표현 해 줘야 겠다 다시금 생각해본다.

상대방의 말에 귀기울이는 경청과 공감에 대한 내용으로 진행되었고 파트3 에서는 칭찬은 가장 효과적으로 강력한 설득의 방법이고 구체적이고 즉각적으로 칭찬해주고 실생활에서 거울보며 칭찬하는 연습을 하고 샌드위치 화법으로 질책과 충고를 부드럽게 해서 상대방의 마음을 배려하고 상대를 잘 관찰한 후에 듣고 싶어하는 칭찬을 하고 배후에서 칭찬하는 제 3자 칭찬은 설득의 효과가 매우 뛰어나다고 칭찬의 비결을 알려주었다.

책을 읽으면서 일상에서 키우는 커뮤니케이션 감각이 있었는데 말의 재료를 다양한 매체에서 얻고 자신의 직접 체험도 ㅇ소아두고 나만의 화제 창고를 만들고 두고 평소에 자료 수집은 말을 잘하는데 필수조건이라고 말하고 있다.

가만히 생각해 보면 그럴것 같은데 평소 말의 재료를 다양하게 준비하지 못해 말하기가 조금 어려웠던것 같다는 생각이 든다.

계속해서 읽어가는듸ㅣ 아리스토텔레스 도 나오고 설득력 있는 연설을 하기 위해서는 말하고 싶은것을 생각하고 말할 순서를 정하고 표현방법을 생각하고 외우고 말하면 된다 라고 이야기했다.

스피치의 성패를 좌우하는 것은 청중이기에 청중의 태도, 지식수준,욕구가 무엇 인지 분석해서 어떤 이야기를 전달해야할지 결정하고 말에는 화자의 인격이 들어 있음을 이야기하며 설득에 성공하고 싶다면 상대방에게 호감을 얻고 감정에 호소하고 논리적 근거를 제공한 다음 마지막에는 다시금 인격적인 호감을 주는 과정이 필요하다 라고 했다.

책을 읽어가는데 좋은 목소리는 훌륭한 연주가에 의해 오랫동안 잘 길들여진 명품 바이올린 과 같다 는 글에서 갑자기 트바로티라 불리우는 김호중님이 생각났다.

성악을 부르거나 트로트를 부르거나 그음역에 맞게 맞깔스럽게 부르고 듣기에 참좋다라고 생각이 들었기 때문이다.

직장에서 필요한 커뮤니케이션 스킬에선 개인적인 논리를 바탕으로 그 위에 상대를 배려하는 마음으로 하고 보고 스피치 기술에서는 중요한 핵심문장을 먼저 말하고 ,그다음 추가로 설명하는게 좋고

회의 스피치 기술에서는 음성과 발음이 정확해야 하고 두괄식으로 본인의 의견을 제시하고 직설적인 표현은 주의해야 한다 말하고 있다.

이해력 높이는 설명의 방법에서는 분석과

범주화로 효과적으로 전달할 수 있는 표현방식을 익히면 도움이된다 했고 , 정보 전달 스피치에서는 상대방을 이해 시키는것이 가장 큰 목표로 설정한 후 논리적으로 전달하고 연습하는 방법들이 있었다.

나를 소개해야 할때는 내 차례가 돌아올때까지 얼굴이 상기되어 두근두근하며 불안해하면서 어떤 말을 꺼내야 하는지 걱정부터 했는데 이 책을 통해 상황에 따라 말하되 3분에서 5분 사이에 가장 핵심적인 부분만 효과적으로 전달하고 구체적인 예시를 들면서 하면 될것 같아 불안함이 조금은 해소 된것 같아 좋았다.

취직하기 어려운 이 상황에서 면접관을 사로잡는 면접성공 전략이 있으니 참고하면 도움이 될것 같다.

[ 이 글은 컬처블룸 을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 주관적인 의견으로 작성된 글입니다]

#직장인 말하기의 모든것

#이남경 #모모북스 컬처블룸 서평단