의자 게임 - 비밀 서바이벌, 제2회 비룡소 셜록 홈즈상 대상 수상작 THE 미스터리
유소정 지음, 오삼이 그림 / 비룡소 / 2026년 6월

* 출판사로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 작성하였습니다.

오늘 소개할 도서는 제2회 비룡소 셜록 홈즈상 대상 수상작으로 <비밀 서바이벌 : 의자 게임>입니다. 처음에 제목을 보고 TV에서 보았던 오징어 게임 같은 이야기일까 생각했었어요.

하지만, <의자 게임>은 돈을 벌기 위해 목숨을 내놓는 무식한 게임 이야기가 아니라, 어떤 면에선 잔혹 동화로 봐도 무방할 것 같은 이야기입니다. 사춘기 아이들의 감추고 싶은 모습을 다른 사람에게 폭로하는 서바이벌 게임이라니... 쉽지 않은 게임이네요.

<의자 게임>은 비밀을 간직한 일곱 명의 아이들이 서바이벌 게임에 초대되며 시작됩니다.

호스트 : 의자 게임에 초대합니다 ✉️

탈락하면 전교생에게 비밀이 공개되는 게임이라니 비밀이 밝혀지는 건 두려운 일이에요. 그런데, 서로의 숨겨진 모습이 드러나며 그 비밀의 무게와 진정한 자신의 모습을 돌아보게 하는 미스터리 동화 <의자 게임>인데요.

인기인 이하윤, 부잣집 외동딸 박이담, 전교 회장 이솔, 아이돌 연습생 정루아, 기타리스트 강우진, 육상 책피언 김도훈, 남학생들의 우상 서해민까지 이 서바이벌 게임에 초대된 일곱 명의 아이들은 학교에서 유명한 아이들이네요.

'누구에게나 비밀은 있다'라고 하죠.
하지만, 잃을 것이 많은 아이들이기에 이야기는 흥미진진하게 진행됩니다.

더욱이 타인에 의해 비밀을 폭로 당하는 것은 끔찍한 일인데, 특히나 선망의 대상이었던 이 아이들에게는 더한 공포감으로 왔을 것 같아요.

비밀을 간직한 일곱 명의 아이들의<의자 게임>은 벌칙이 탈락자의 비밀은 전교생에게 공개되는 것이에요. 그렇기에 게임에서 이기려면 남의 비밀을 밝혀야 하는데요. 우상 상품까지 걸려있다 보니 의자 게임의 설계자를 찾기보다 다른 사람의 비밀을 밝히는 것이 쉬운 일일지도 모릅니다.

<의자 게임>은 비룡소 셜록 홈즈상 대상 수상작답게 긴장감 팽팽하게 진행되는데요. 게임의 설계자도 궁금했지만, 솔직히 이 인기인들의 비밀도 궁금했어요.

누구나 비밀이 있듯, 또 누구나 실수를 할 수 있어요. 그것은 말할 수 없는 비밀이 되기도 하고요. 비밀이 밝혀졌을 때 사람들의 시선이 두렵기도 합니다.

<의자 게임>은 자신의 실수를 비밀이라는 단어로 숨기고 있는 그 모습이 진정한 나의 모습이 맞는지 질문하고 있어요. 또, 내 비밀을 숨기기 위해 타인의 비밀을 이용해도 되는지 고민하게 됩니다.

요즘은 돈을 벌기 위해 SNS에서 아무렇지도 않게 남의 이야기를 쉽게 말하기도 해요. 단순 오락거리의 이야기가 아닌 <의자 게임>은 우리에게 비밀의 무게에 대한 생각과 진정한 자신의 모습을 돌아볼 계기를 만들어 주네요.

마지막 <의자 게임>의 승리자는 누구일까요?