여름에 내리는 비, 잠비 - 2025년 제4회 비룡소 역사동화상 대상 수상작 일공일삼 116
김도영 지음, 해랑 그림 / 비룡소 / 2025년 7월

* 출판사로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 작성하였습니다.

오늘 소개드릴 이야기는 비룡소 <여름에 내리는 비, 잠비>입니다. 이 책은 2025 비룡소 역사동화상 대상 수상작인데요. 여름에 일을 쉬고 낮잠을 잘 수 있게 해 주는 비라는 뜻의 잠비를 제목으로 이후 정조가 되는 왕세손 이산을 중심으로 일어난 이야기예요. 김도영 작가님과 해랑 그림 작가가 함께 만나 완성된 <여름에 내리는 비, 잠비>가 탄생되었네요.

조선 시대에 첩의 자식은 서자와 얼자로 구분됩니다. 이 서자와 얼자는 어머니의 신분에 따라 구분되는데요. 서자는 양인 첩의 자식이고, 얼자는 천인 첩의 자식이에요. 그런데 2025 비룡소 역사동화상 대상 수상작 <여름에 내리는 비, 잠비>의 이야기는 얼자 규안의 이야기로 시작됩니다. 조선 시대의 신분이 그러하듯 양반인 큰 형님이 기분 좋지 않다고 화풀이해도 그냥 맞고 살 수밖에 없었는데요.

홍길동처럼 재주는 많았지만, 역시 호불호형도 하지 못하고 안방마님과 형님들로부터 매질과 구박을 받으며 살아가던 규안은 어느 날 갑자기 궁으로 불려가게 됩니다. 그 곳에서 만난 건 세손 이산입니다. 이산은 뒤주에 갇혀 죽은 사도세자의 아들인데요. 우리 아이는 역사 공부했다고 영조와 정조 그리고 사도세자도 안다고 자랑하더라고요.

아버지가 죄인이 되어 아버지가 죽었지만 이산은 상복도 입지 않고 상주도 할 수 없었어요. 그저 지금은 살아남아야 했기에 잠도 제대로 이루지 못하는 상태였는데요. 그런 상태에서 궁으로 불려온 규안을 만나게 됩니다. 아이는 책을 읽으며 안타까워했어요. 얼자 규안은 신분때문에 힘들었는데 조선의 왕이 되는 왕세손도 신분 때문에 힘들다고요.

규안은 왕세손 이산이 잠을 이루지 못하는 이유를 알아내고 이산이 잠을 청할 수 있도록 도와줍니다. 신분상 이 둘이 계속 같이 하기엔 힘들 것 같지만, <여름에 내리는 비, 잠비>, 그 잠깐의 시간을 함께 하고 앞으로 나아가기를 멈추지 않습니다.

요즘 우리 역사에 관한 이야기들이 많이 출간되더라고요. 이 책은 2025 비룡소 역사동화상 대상 수상작답게 각자의 삶에서 치열하게 살아가고 또 나아가는 모습을 응원하게 됩니다. 호락호락하지 않는 세상이지만 잠시 쉬고 멈추지 않는다면 앞으로 다시 나아갈 수 있다는 용기를 얻게 됩니다. 역시 비룡소 역사동화상 대상 수상작 맞네요. 여운이 남는 <여름에 내리는 비, 잠비>입니다.