한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사 - 세계를 바꾼 결정적 장면들
이영숙 지음 / 블랙피쉬 / 2026년 2월
세계가 어떻게 시작되었고, 다양한 문화적, 정치적 전통은 어떻게 형성되었는지 세상을 알고, 우리가 사는 세상을 제대로 이해하기 위해 세계사 공부는 꼭 필요한데요. 오스트랄로피테쿠스부터 동부권 해체까지 다루는 일반적인 세계사에 비해 20세기는 어느 시대보다 빠르고 역동적인 시기인데요. 그런 20세기의 역사적 사건과 인물을 다루는 책이 출간되어 소개해 드리려고 해요. 블랙피쉬 출판사의 청소년 수행평가추천도서 <한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사>입니다.
<한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사>는 20세기 굵직한 사건들과 인물들의 세계사를 담고 있어요. 이 책의 작가는 연세대 국어국문학과를 졸업하고 현대문학 소설로 석사 학위를 받은 이영숙 작가인데요. <식탁 위의 세계사>, <옷장 속의 세계사>, <지붕 밑에 세계사>등의 저서들을 발간했어요.
청소년 수행평가추천도서 <한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사>는 오늘날 세계를 만든 20세기 결정적 사건들을 다루고 있어요.
20세기는 참혹의 시대라고 하는데요. 과학의 발달로 인해 기관총이며 핵폭탄 같은 대량 살상용 신무기들이 개발되었고 또 비행기와 잠수함 같은 교통수단의 발달로 전쟁과 다툼의 피해 규모가 이전과는 비교가 되지 않았기 때문입니다.
러시아 혁명으로 시작해 제1차 세계대전, 미국의 대공항, 6.25전쟁, 헝가리 봉기와 프라하의 봄, 베를린 장벽 등 굵직굵직한 역사들 사건들을 만나고, 또 이란-이라크 전쟁이나 르완다 대학살까지 비극적인 사건들도 만날 수 있어요.
요즘처럼 국제 정세가 좋지 않은 지금 20세기 세계사는 단순한 과거의 기록이 아닌 여전히 반복되고 있는 현실 이야기입니다. 아직까지 전쟁과 유혈 사태가 현재진행형이기에 청소년 수행평가추천도서 <한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사>는 이후 21세기 세계사 이야기로 이어져도 혼란스러움과 긴장감은 여전할 것 같아요.
<한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사>를 추천하는 이유는 조금이라도 세계의 흐름을 읽고 미래를 보는 데 인사이트를 얻는데 도움될지도 모르기 때문이에요. 이 책에서는 글 뿐만아니라 임펙트 있는 20장의 사진으로 세계 흐름을 한눈에 볼 수 있는데요. 이제 세계를 이끌어 갈 청소년이기에 읽어두면 좋을 것 같은 청소년 추천도서입니다.