놓지 마 과학! 19 - 라면 먼저? 수프 먼저? 놓지 마 과학! 19
신태훈.나승훈 글.그림, 홍훈기 감수 / 위즈덤하우스 / 2024년 6월

인기 웹툰 <놓지 마 정신줄!> 학습 만화 <놓지 마 과학> 시리즈 19권이 출간되었습니다. 워낙 인기 있는 웹툰 시리즈다 보니 워낙 유명하기도 하지만 학습 만화로 더욱이 과학 만화로 탄생해 또 다시 인기 대폭발 시리즈이기도 합니다.

학업으로 처음 만난 과학은 재미없을 수도 있지만 <놓지 마 과학>으로 시작되는 과학은 정신없이 지나쳐 가지만 흥미롭답니다. 19권의 담겨진 질문들은 과학 교과 연계로 진행되는데요. 교과 연계표로 명확하게 보여주기에 정말 좋은 것 같아요.

첫 번째 이야기는 '홀쭉이 주리의 비밀'인데요. 곧 다가오는 신체 검사에서 좋아하는 담임 선생님께 몸무게를 지키기 위해 주리는 극단의 방법을 씁니다. 달에서 몸무게를 재는 방법이에요.
달의 중력은 지구의 6분의 1이기에 12KG으로 나온 주리의 진짜 몸무게는.. 72KG이네요. ㅋㅋ

정신이의 과학 신문을 통해 제대로 된 정보를 만날 수 있는데요. 친절하게 정리해주면서 또 새로운 사실까지 알게 되네요.

" 다른 행성에서도 몸무게가 변할까? "

정신줄 놓은 주리 덕분에 재미있게 접근하는 과학 이야기가 됩니다. 또 이렇게 시작도 재밌네요. ㅋㅋ

이번 <놓지 마 과학 19>의 제목인 '라면 먼저? 수프 먼저?'도 궁금해지는데요. 과학적으로 접근하는 라면 더 맛있게 끓이는 방법이 나온답니다. 압력과 끓는점의 예술로 태어나는 맛있는 조리법.. 이건 정말 궁금합니다.

정신줄 놓고도 똑똑해지는 과학 <놓지 마 과학 19>에도 파워 카드 10장이 수록되어 있으니 책을 다 읽고 과학 퀴즈 게임 도전 어때요?