내일은 실험왕 시즌 2 : 7 - 수소 연료와 전기 분해 내일은 실험왕 시즌 2 7
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

중등 우리 첫째 때도 핫했던 <내일은 실험왕>이 시즌2로 작은 아이도 만나게 되네요. 실험키트가 함께하는 과학실험만화라 흥미도가 높을 수 밖에 없답니다.

미래 과학을 주제로 진행되는데요. 실험 대결의 형태로 진행이 되기에 성공의 이야기뿐 아니라 실패의 형태도로 만나게 되는 과학 이야기라 흥미롭게 진행이 됩니다. 새벽초와 태양초의 친선 대결로 학교 대표가 아닌 알파팀에게도 기회가 생겼네요.

새벽초 알파 팀의 첫 대회 출전 잘 해낼 수 있을까요?

이번 이야기의 제목은 수소 연료와 전기 분해입니다. 전해질의 개념, 물의 전기 분해, 수소 자동차의 원리를 배우게 되는데요. 역시 과학 전문가들의 세밀한 감수를 바탕으로 한 교과 연계 과학 상식 만화 <내일은 실험왕>이랍니다.
내일의 실험왕의 꽃은 직접 체험하는 실험 키트죠.
이번 키트는 산화 환원 반응을 이용한 공중 회전 자동차 만들기에 도전합니다.

솔직히 산화 환원 반응에 대해 용어 정리도 안된 초1입니다. 전해질이 뭔지, 도체, 부도체란 용어 자체도 생소하지만 소금물 속 탄소 판과 마그네슘 판으로 돌아가는 공중 회전 자동차는 신기한데요. 공중 회전 자동차가 회전하는 이유가 탄소 판과 마그네슘 판 사이에 일어난 산화 환원 반응 때문이죠.

실험하며 직접 배워가는 과학 이론은 재밌답니다. 산화되어 가는 마그네슘 판 관찰도 신기했어요. 우리가 일반적으로 사용하는 건전지도 산화 환원 반응을 이용한다는 것! 실생활 속 과학 원리를 찾아냅니다.

본격 대결 과학실험 만화
<내일의 실험왕>
수소 연료와 전기 분해 이야기

* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 솔직하게 작성된 후기입니다.