별별 과학 스타 - 별난 과학자로 보는 별다른 과학사
윤상석 지음, 에이욥프로젝트 그림 / 상상의집 / 2023년 10월

별난 과학자로 보는 별다른 과학자

과학으로 설명할 수 없는 현상들...
그것들은 생각의 틀을 바꾸는 발견과 이론이 나온 다음에야 그 현상들을 이해하게 됩니다. 그것을 패러다임을 바꾼다고 하는데요. 패러다임을 바꾸는 사건은 과학자들의 호기심과 열정에 따라 발전하게 되었습니다. 오늘은 패러다임을 바꾼 위대한 과학자들을 소개하려고 합니다. 상상의 집에서 출간된 <별별 과학 스타>를 통해서요.

아리스토텔레스, 아르키메데스 부터 아이슈타인이나 이휘소, 스티븐 호킹까지 별나거나 특별한 개성 만점의 과학 스타 25인이 만든 별다른 과학사를 만나게 됩니다.

25인의 과학자를 출생과 활동 시기 순서대로 배치하여 그들의 이야기로 하여금 과학적인 부분과 인간적인 부분까지 배워가게 되는데요. 목욕탕에서 뛰쳐나오며 '유레카'라고 외친 사람은 알지만 그 사람 이름이 아르키메데스라는 것을 우리집 초1 아이는 처음 알게 되었습니다. 지금은 당연하게 지구가 돈다는 것을 알고 있는 아이, 천동설과 지동설을 듣고 흥미롭게 생각했답니다. 망원경으로 천체를 관측한 최초의 과학자 갈릴레오 갈릴레이의 별나거나 특별한 이야기도 관심을 가지게 되네요. 책을 읽으며 생기는 과학자의 관심은 과학으로의 호기심으로 발전할지도 모릅니다. 그렇게 패러다임을 바꾸는 사건은 또 우리 아이에게 일어날지도 모르죠. ㅋㅋ

25인의 과학자를 출생과 활동 시기 순서대로 배치하고 있지만 마지막 연표를 통해 한 눈에 보이는 정리도 정리도 좋은 것 같습니다. 찾아보기 코너에서 궁금한 과학 개념을 찾아 해당 개념이 있는 본문으로 돌아가 반복 학습까지 재밌는 별별 과학 스타입니다.

별나거나 특별하거나 개성 만점 과학 스타 이야기
<별별 과학 스타>

* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 솔직하게 작성된 후기입니다.