묘신계 요괴전 1 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 1
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

인문 고전 속에서 만난 한국 요괴들...

십이지신! 우리가 살고 있는 땅을 지키는 열두 수호신입니다. 사람들이 태어나 자신이 태어난 해에 따른 그 열 두 동물의 이름을 띠로 정해지기도 하죠.

그 열두 수호신에 들지 못했던 고양이신에 대한 재미난 이야기를 듣기도 했었는데요. 이 이야기는 그 고양이신 묘신의 이야기입니다.

묘신은 인간 세계외 의계, 명계, 광계, 인계, 류계 중 의계를 다스리는 신입니다. 흔히 말하는 요괴, 신수, 신령, 귀신 등을 다스린답니다. 인문 고전 속 매력적인 요괴 이야기들을 들으며 그들에 관한 기록들을 찾아보게 되는데요.

<묘신계 요괴전>는 묘신계에 사는 '묘시니'들의 중심으로 펼쳐지는 인간 세상속 이야기인데요. 우리는 인간 세상 속에서 묘시니... 요괴들을 만나게 됩니다.

음력 1월 16일 귀신의 날에 신발을 훔쳐간다는 야광귀의 이야기부터 거인, 묘두사, 금호진인, 동자승에 이르기까지 인문 고전을 통해 만나는 한국 요괴 이야기는 재미나네요.

재미와 함께 만나는 신비한 존재들의 이야기로 사람들의 삶의 이야기까지 알게 됩니다. 무서운 걸 전혀 못보는 아이인데 <묘신계 요괴전>속 요괴들은 너무 귀엽게 생겨 빠져드네요. ㅋㅋㅋㅋ

초판 한정 요괴카드도 너무 예쁩니다.

초등인문고전!
인문 고전을 통해 만나는 한국 요괴 이야기
<묘신계 요괴전>

* MiraeN 아이세움 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.