생명의 모든 것 - 어린이 스스로 생각하며 배우는, 전면 개정판
고향옥 옮김, 호소야 료타 감수 / 다락원 / 2022년 4월

① 생명은 어디에서 왔나요?
② 생명에 끝이 있나요?
③ 생명은 왜 소중한가요?

우리가 사는 지구에는 다양한 생물들이 살아가고 있습니다. 그 가운데 포유류는 어머니의 젖을 먹고 자라는데요. 그 동물들 속에서도 다른 점들이 많답니다. 태어나자마자 걸어서 어미젖을 먹는 동물도 있고요. 사람처럼 돌봄이 필요하기도 합니다. 그 소중하고 신비로운 '생명'에 대해 알아봅니다.
다락원 <생명의 모든 것>으로요.

✅️ 나는 어떻게 태어났을까?
✅️ 소와 돼지를 먹어도 될까?
✅️ 꿀벌이 사라지면 지구는 어떻게 될까?
✅️ 생물이 다른 생물을 도울 수 있을까?
✅️ 사람은 어떻게 진화했을까?
✅️ 우리는 평생 살 수 없을까?

배 속에서 시작되는생명입니다.
태어나는 장면을 보면 어떤 느낌이 들지, 자신은 어떻게 시작되었는지, 생명은 어떤 모습일지 생각해봅니다.

생명에 대한 수 많은 이야기와 생각을 과학적인 설명으로 접근하고 등장인물의 의견과 감상으로, 자신의 생각과 어떻게 다른지 비교하면서 읽을 수 있습니다.

배 속에서 일어나는 생명의 사건부터 생명이 자라는 시간, 생명의 시작을 언제부터로 봐야할지 심오한 이야기도 생각하게 됩니다. 아이들이 꼭 읽어야 할 이야기인 것 같아요.

생명은 너무 당연해서 크게 생각하지 않았지만 소중히 여기지 않으면 의외로 쉽게 없어져 버린답니다. 하지만 사람이 아닌 다른 생명도 소중하다는 것을 간과해서는 안된답니다. 다양한 질문을 읽고 스스로 생각합니다.

생명의 시작과 끝, 그 소중함에 대하여
<생명의 모든 것>

* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 솔직하게 작성된 후기입니다.