도대체 뭐라고 말하지? : 헷갈리지 않게 쏙쏙! 세고 재는 말 우리말 표현력 사전 6
이윤진 지음, 임광희 그림 / 한솔수북 / 2023년 6월

우리말 표현력 사전 <도대체 뭐라고 말하지?>시리즈입니다. 6번째 헷갈리는 않게 쏙쏙! 세고 재는 말이 출간되었는데요. 우리 집 초1이 아직 어려워하는 부분이라 정말 도움이 될 것 같습니다.

■■■■■■■■■■

사람과 동식물을 세요
물건을 세요
횟수를 세요
길이를 재요
양과 무개를 재요
양과 무개를 재요

■■■■■■■■■■

사람을 세는 다양한 말.. 명, 사람, 인등이 있는데요. 동물이나 식물은 또 다르게 셉니다. 이전엔 다 그냥 ○개였던 세기를 이젠 ○명, ○마리, ○개등 조금 세는 말이 늘었지만, 아직까지 모르는 단위가 훨씬 많죠. 사실 엄마는 잘 모르는 단위도 있었네요.

사람에 따라서 또 물건에 따라서 세는 단위가 달라지는데요. 책 속 주인공의 말처럼

" 모두 개를 붙여 말하면 안 돼? "

개는 세는 말 가운데 기본이지만 물건마다 각각 어울리는 세는 말이 따로 있기에 책을 읽으며 익혀두면 좋겠네요.

일상생활에서 많이 쓰는 다양한 세고 재는 말을 재치 있는 그림과 이야기로 쉽고 재미있게 알려 주는 책 <도대체 뭐라고 말하지?>로 헷갈리는 세고 재는 말을 똑소리 나게 알아봅시다.

책의 권말에 ‘우리말 퀴즈’와 ‘알면 알수록 재미있는 우리말’이 구성되어 내용 정리까지 가능하네요.
이건 진짜 강추!

우리말 표현력 사전 <도대체 뭐라고 말하지?>

* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 솔직하게 작성된 후기입니다.