너무나 귀여운 아기 코끼리 별이.귀도 하트네요. 너무나 사랑스러운 아기 코끼리 모습에 웃음으로 시작되는 이야기입니다. 고사리 형은 이제 열네 살이라 독립을 시작합니다. 이젠 만나지 못할지도 모릅니다." 저는 엄마랑 이모랑 떨어지기 싫어요! "아직은 어린 별이었기에 그 일은 한참 후가 될거라고 이모가 이야기했죠. 하지만 이모가 틀릴 때도 있답니다.이 근처에는 더 이상 먹을 것을 구하기가 힘들어 먹이를 찾아 코끼리들은 흩어져서 떠나야 해요. 원하지 않아도 해야 되는 일도 있는 법이죠.엄마와 이모와 별이는 예전에 살던 곳에 도착했답니다.하지만, 달라진 풍경들..더 이상 이곳에선 살 수 없어요. 인간들 눈에 띄기 전에 멀리 떨어진 섬으로 갈거예요. 신이난 별이랑 다르게 엄마랑 이모는 걱정이 많았습니다." 엄마한테서 멀리 떨어지지 마! "또 다시 마주한 사람들..사람들에게서 도망치는 별이네 가족은 강물로 바다로 떠내려갑니다. 힘들 게 도착한 섬이었는데, 어디를 가든 인간이 없는 곳이 없습니다.처음 웃으며 재미있게 시작된 코끼리의 이야기는 점점 심각해져요. 우리 아이는 어떻게 해야 될지 몰라했습니다. 인간들에게 들키면 어떻해?이야기 속 인간들은 공포 이야기 속 괴물 같네요. 숨고 도망치고 쫓기고...엄마 코끼리와 이모 코끼리가 마취총을 맞고 쓰러졌을 때 아이는 분노했어요. 인간들 왜 그러는거야?별아, 도망쳐!" 엄마한테서 멀리멀리 떨어져! "가족과 헤여진 아기 코끼리 별이..잃어버린 보금자리를 찾아 고군분투하던 코끼리 가족들...이 이야기의 시작은 실제 이야기에서 출발했답니다. 공감하고 분노하면서 이끌어 온 별이의 이야기는 기후 문제와 환경 문제로 자연스럽게 끌어들입니다. 어떻게 하면 코끼리를 도울 수 있을지 고민하게 되죠.아기 코끼리 별이는 어떻게 되었을까요?아슬아슬하고 위태로운 코끼리 가족을 둘러싼 환경 이야기에 빠져 봅니다.<집을 찾는 코끼리>* 본 서평은 비룡소 연못지기 활동으로 도서를 지원받아 체험한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.