하수도에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 62
포도알친구 지음, 한현동 그림, 이정모 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

아슬아슬한 모험을 통해 과학상식을 배우는 과학 만화 살아남기 시리즈입니다. 화재, 바이러스, 등 우리 주변에서 일어날 수 있는 여러사고와 재난을 대비한 과학상식 얻을 수 있는데요. 이번에 극한 모험은 『하수도에서 살아남기』입니다.

와. 표지부터 심각!

" 엄마 여기 왜 쥐랑 바퀴벌레가 나와요? "

하수도란 제목과 충격적인 표지로 고난이 예상되는 하수도에서 살아남기 첫 권을 시작합니다.

우리집 초1은 얼마전 『인체에서 살아남기』 를 처음 읽으며 살아남기 시리즈를 처음 접하게 되었는데요. 그래도 봤다고 지오와 피피, 뇌 박사와 뇌 박사의 조수 케이를 알아보네요. 우리 아이는 처음 만난 열정 소녀 구수리와 기존의 지오, 케이형까지 미지의 하수도의 세계로 빠지게 됩니다.

그것도 변기를 통해서요.

위험천만 하수도 탈출 대작전인데요. 도시의 위생을 책임지는 하수도의 역사에서부터 하수도의 종류, 하수 처리 과정, 오염된 물로 인한 질병 등 다양한 정보를 제공하고 있답니다.

상식을 넓혀 주는 유용한 정보와 안전사고에 대비할 수 있는 생존 지식을 알려주는 하수도에서 살아남기로 하수도 과학상식을 흥미진진하게 만나게 됩니다.

□□□□□□□□□□□
3장 변기에 빠진 히포호
-상수도와 중수도
4장 예쁜 물거품의 비밀
-하수도의 종류
5장 산소가 부족해!
-하수 처리장에서 하는 일
6장 물티슈의 공격
-오염된 물로 인한 질병
7장 맨홀을 찾아서
-물의 상태, 수질
8장 비밀 맨홀 지도

퀴즈 서바이벌 짱 노트
□□□□□□□□□□□

흥미로왔던건 상수도와 하수도가 제대로 보급되지 않았을 때 어떤 일들이 벌어질 수 있을까란 질문이었습니다.
전 세계적으로 매년 80만 명 이상이 오염된 식수를 마셔 사망한다고 합니다. 수질 관리의 중요성을 알게 되죠.
물론 우리집 초1은 그런 심각함은 잘 모르고 똥으로 시작된 이야기라 인체에서 살아남기보다 더 재밌다고 좋아했습니다. ㅋㅋㅋ

페이지의 마지막은 케이의 안 돼 애애애~!!라는 비명으로 끝나는 걸보니 앞으로의 고난이 예상됩니다.

2권을 기다려야 되는군요.

서바이벌 만화 과학상식
위기 상황 속에서 살아남기
하수도 탈출 대작전!

* NiraeN 아이세움 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.