수학은 학년이 올라갈수록 힘들어지죠. 제대로 대비되지 않는다면 수포자의 길로 가게 됩니다. 하지만 수학의 개념과 원리를 탄탄하게 쌓는다는 것이 쉽지는 않죠. 모두가 수학 공부를 좋아하는 것이 아닐테니까요. 이왕이면 쉽게 이해하며 수학의 재미를 줄 수 있는 도서가 있다면 얼마나 좋을까요?기발한 수학책으로 화제가 된 『수학 탐정스』의 대단원을 장식하는 『수학 탐정스 5 할아버지의 진짜 유산은?』이 출간되었습니다. 올해 초1이 되는 우리 아이는 처음 만난 책이었는데요. 화제의 베스트셀러가 된 이유를 몸소 느끼게 되었습니다.이야기는 뜻밖의 편지로 시작됩니다.새침데기 주아영에게 도착한 편지를 보낸 사람은 얼마 전 돌아가신 옆집 한고독 할아버지네요. 추리를 좋아하는 아영이에게 숨겨놓은 전 재산 보물을 찾아달라고 부탁하는 내용이었습니다.수학 탐정스의 출동 시간이네요.할아버지 집에서 만난 한고독 할아버지의 외손자 구찬아까지 합류해 할아버지의 보물 찾기를 시작하게 되는데요. 이 책이 베스트셀러 수학 동화로 이름이 날린 이유를 알게 됩니다. 다른 곳 찾기, 동굴 미로 탈출하기, 수학 암호 풀기 등 흥미진진한 모험 이야기 속에서 수학 퀴즈를 풀기 시작하며 암호를 해독하기 시작하는 수학 탐정스. 여기에서 수학은 재미없고 힘든 공부가 아닌 흥미진진한 수학 추리로 거듭납니다.아이는 푹 빠져 이야기에 몰입하게 되는데요. 올해 1학년이 되는 아이다보니 다른 그림찾기 외엔 참여가 힘들긴했어요. ㅋㅋㅋ 두 자리 수 × 한 자리 수 문제, 꼭지점과 각도기 사용, 소수의 덧셈등등요. ㅋㅋ시계도 똑같이 그려놓고..(뭐하는 거냐?)그래도 풀어보겠다며 빠져드네요. ㅋㅋㅋ수학 실력이 조금 늘어나면 다시 봐야 할 책 1호로 등록하겠습니다. 개성만점 수학 탐정스 캐릭터와 떠나는 유쾌 발랄 수학 추리 여행입니다. 반전이 일어나며 찾아오는 위기를 극복하고 무사히 할아버지의 진짜 유산을 찾을 수 있을까요?수상한 수학 추리가 시작된다!수상한 NO. 기발한 수학 추리 동화『수학 탐정스 5 할아버지의 진짜 유산은?』* MiraeN 아이세움 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.