초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 6-A 초등 독해가 힘이다 문장제
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

문제는 문해력!​

한때 문해력으로 떠들썩했죠. 그때부터 시작된 문해력에 대한 관심은 시간이 지날수록 커져만 갑니다. 읽고 쓸 수 있으나 핵심을 알 수 없다면 알맹이 없는 껍데기일뿐입니다. 그런데 문해력은 국에에 국한되지 않는다는 사실. 문해력 부족으로 인한 학습 능력 저하에 따라 수학 문제도 문해력이 필요하다고 인식이 되었습니다. 그에 맞춰 개발된 수학 문해력 훈련 교재가 『초등문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편』입니다.

문장제 유형이 많이 나오는 영역으로 문장제를 집중 훈련할 수 있는 교재인데요. 4주에 걸쳐 한 학기를 대비할 수 있습니다. 우리집에서 진행한 초등 6학년 단계는 6A, 6B 2권으로 6학년 교과 과정을 진행합니다.
6A 과정을 진행했는데요. 권장 학년 6-1 단계입니다.

1주차는 분수의 나눗셈인데요.

시작은 수학 문해력을 기르는 준비 학습부터 진행됩니다.

문장을 읽고 풀면서 문장제에 적응하기 시작하고 본격 문해력 문제로 들어가게 되는데요.
문제 속 핵심 키워드를 찾고 어떻게 풀어갈지 고민을 하게 됩니다. 문해력 문제의 풀이에 따라 쌍둥이 문제 > 문해력 레벨 1 > 문해력 레벨 2로 차례대로 수준을 높여가는 훈련을 하게 되죠.

HME 경시 기출 유형 문제와 수능대비 창의ㆍ융합형 문제를 풀면서 수학 문해력을 완성합니다.

각 주차가 시작할때마다 어휘 & 지식백과를 통해 설명해 주는 부분도 인상적입니다.
우리 아이 수학도 문해력이 필요합니다.
놓칠 수 없죠.
그 수학 문해력의 준비!
『초등문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편』로 시작합니다.

* 그 글은 천재교육 통해 제품을 받아 활용 후 작성한 진솔한 후기입니다.