우리집엔 예비 초등이 있습니다.마냥 어리게만 보이는 떼쟁이 작은 아이도 해만 바뀌면 바로 소집일이고 몇달 후 초등학생이 됩니다.처음 시작은 설레임과 두려움이 함께 하겠죠.통합교과 그림책으로 먼저 시작하는 처음 학교 적응에 대해 이야기해보려고 합니다.서연이는 잠을 잘 수가 없었습니다. 나도 이제 학교에 가요.학교생활에 필요한 물품도 챙기고 책가방도 준비했죠.잠을 잘 수 없어 엄마에게 이야기했더니 마음이 조마조마해서 그렇다네요. 조마조마는 마음속에 사는 망아지래요. 조마조마가 뛰지 못하도록 꼭 붙들고 자야된다는 엄마의 말이 참 재밌습니다.마음속에서 뛰어나온 연보라색 망아지 조마조마와 함께 잠이 들었습니다. 잠 이루지 못하는 건 엄마도 마찬가지일 것 같아요. 아이의 마음만큼 엄마도 걱정이 생길테니까요.등굣길...늘 다니던 골목길도 낯설었습니다.이젠 초등학생이 되어 지나는 길이 되었으니까요.하지만 학교 앞에 오니 덜컥 겁이 나기 시작했어요.뒤돌아보는 아이의 눈빛에 가슴이 찡해지네요. 엄마는 뒤에 가 있을게. 잘하렴.화이팅이라고 외쳐줘야겠습니다.혼자서 들어가는 교실.학교에 관련된 정보들을 서연이의 이동선에 따라 잘 설명해주고 있어서 허투루 넘길수 없네요. ㅋㅋ교실에서 처음 만나는 짝꿍.짝꿍의 조마조마와 서연이의 조마조마가 만나는 모습이 귀엽기도 하고 응원도 하고 싶습니다.서연이의 표정 변화가 귀엽습니다. 엄마의 손을 놓고 혼자서 시작하는 학교는 어떨까요?학교는 어떤 곳인지, 등교할때 주의해야 되는 것은 무엇인지 알아가며, 새로운 친구를 사귀고 새로운 영역으로 우리 아이의 활동이 넓어지기 시작합니다.엄마는 손을 떠나는 시기는 점점 다가오기 시작합니다.초등 입학으로 제대로 박차를 가하며 달려가게 되었습니다. 그래도 시작은 언제나 두근두근, 조마조마입니다.지금은 멋지게 적응해주길 바랄뿐요.조마조마와 함께 하는 처음 학교 생활,잘 해낼 수 있을까요?너의 처음 학교 생활을 응원해.* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 솔직하게 작성된 후기입니다.