안녕, 겨울아 - 겨울 ㅣ 통합교과 그림책 17
어린이 통합교과 연구회 글, 이지연 그림 / 상상의집 / 2013년 4월
시대가 변화하고 학교는 진화하고 있습니다. 개정 통합교과라니 월별로 구성되고 주제에 따라 분권으로 되어있다는데, 무슨 소리인지 알수 없는 예비초 엄마는 당황할 수밖에 없습니다. 나때는 이런거 없었다고~~무슨 소리인지 모르니 찾아볼 수밖에요.
다행히 상상의 집에서 출간된 통합교과 그림책을 만나봅니다.
'학교와 나'는 3월 첫 시작되는 주제이고 이후에는 봄, 여름, 가을, 겨울 사계에 대한 주제도 진행이 되는데요. 날씨가 점점 차가워지는 요즘. 겨울을 만나봅니다.차가운 겨울의 이야기인데 그림책의 그림은 차가운 눈임에도 더없이 포근해 보이는 표지네요.
"엄마, 밖에서 놀다 올게요!"
외투를 입는 민지에게 엄마는 눈이 많이 올 것 같다고 집에 있으라고 말합니다. 시무룩한 민지에게 시작되는 엄마의 옛날 이야기...
엄마는 갑자기 전학을 가게 되었습니다. 민지의 오늘처럼 눈이 오던 날에요. 엄마의 엄마 손을 잡고 걸어가며 뒤돌아보면 눈물이 날 것같았어요. 그렇게 새로운 학교로 전학을 갔습니다.
엄마는 새 학교의 개교기념일 날!
옛 동네로 가는 버스를 탔어요.
그리고
그만 길을 잃어버렸죠.
물어물어 겨우 길을 찾아 도착한 그 곳!
예전의 학교입니다,
민지의 엄마는 그곳에서 무엇을 했을까요?
오늘 아이랑 외출 후 집으로 돌아오는 길 무수한 낙엽을 밟으며 곧 만나게 될 겨울을 생각했습니다. 날이 차가워지고 바람이 찬 겨울이 오겠죠.
"왜 나무잎이 이렇게 많이 떨어졌나요?"
통합교과 그림책으로 계절이 변하며 달라진 풍경을 이야기합니다. 변화된 날씨, 옷차림, 겨울이 오기전에 준비해야 하는 것들까지도요.
전학 간 친구가 옛 친구들을 찾아가는 이야기를 통해 겨울 속 떠오르는 새하얀 이미지의 달라진 풍경과 겨울을 만나게 됩니다.
안녕, 겨울아?
만나서 반가워!
* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 솔직하게 작성된 후기입니다 .