나도 잘하고 싶은데 맑은아이 8
이미현 지음, 김이조 그림 / 맑은물 / 2022년 5월

개굴개굴!
숲이 떠나가도록 울고 있는 구리구리

"왜 그렇게 우는 거야?"

그림을 잘 그리는 생쥐가 열심히 그림을 그리는 동안, 갑자기 연날리기가 하고 싶어서 연날리기를 하느라고 얼마 그리지 못했다고 울고 자전거를 잘타는 두더지가 부러워 울고 구리구리는 속상했어요.

사람은 모두 다르죠.

외모도, 좋아하는 것, 싫어하는 것, 잘 할수있는 것들도요. 그래도 내가 못하는 것들을 잘하는 사람들은 부럽습니다. 친구따라 강남간다고 잘하는 친구따라 시작했다가 속상해하고 포기하는 일도 생깁니다. 물론 그 친구보다 내가 잘 하는 경우도..ㅋㅋㅋ

각자의 개성에 맞게 살아가는 사람들..

"네가 좋아하는 일을 해보는 건 어때?"

남을 따라하기보다 내가 좋아하는 일들을 생각해봅니다. 좋아하는 일이라면 너도 잘할 수 있을 거야란 친구의 응원에 힘을 내는 구리구리

■■■■■■■
나는 펄쩍펄쩍 뛰는 걸 좋아하는데...

좋아하기에 잘하는 일이 될 수도 있습니다. 왜냐면 즐기는 사람은 아무도 당해낼 수 없으니까요. 그것이 사소한 것이라도요. 펄쩍펄쩍 뛰는 걸 좋아하는 구리구리는 음악줄넘기를 하는 친구들을 보게 되죠.

"와, 재미있겠다.
바로 저거야! 내가 좋아하는 것."

물론 시행착오도 있습니다. ㅋㅋㅋ
진짜 열심히 달렸는데 급 지치거나 재미없는 경우도요.
우리 아이들이 살아가면서 수없이 도전하고 좌절하고 또 달려가겠죠. 내가 가지지 못했다고 부러워할 필요는 없어요. 먼저 고민해봐요.
내가 좋아하는 것​

다행히 구리구리에겐 좋은 친구들이 있네요. 그만두고 싶을 때는 눈을 감고 다 했을 때 모습을 상상해 보라는 친구들...
구리구리는 더 이상 울지않고 잘해낼 수 있을까요?

* 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 솔직하게 작성된 후기입니다.