어린이 한자 부수 - 노래와 그림으로 쉽게 쉽게!
황미라 지음 / 다락원 / 2019년 1월
할 것. 배울 것도 많은 7세..
한글 어휘력이 늘기 시작하며 점점 문제점이 발견되기 시작하죠!! 현행 초등 교과서엔 한자가 없지만, 한글로 표기된 한자어들은 무시할 수가 없습니다. 해야되는 거죠.
피할 수 없다면 즐겨라!!!
이왕이면 즐겁게 신나게 한자를 배워보면 어때요?
다락원 어린이한자 노래와 그림으로 쉽게 쉽게! '어린이 한자 부수'로 노래하며 한자의 세계로 입성합니다. 한자를 시작하며 한자의 기본을 알아봅니다.
한자의 기본은 부수입니다. 한자는 한 글자 한 글자에 뜻이 담겨 있죠. 그렇다보니 새로운 사물이 생기면 한자는 새롭게 또 탄생합니다.
그걸 언제 다 공부하냐구요?
한자 공부의 첫 걸음은 '부수 214자'를 '곱셈의 구구단'처럼 외우는 것
복잡한 곱셈도 구구단을 외우고 있으면 빠르게 계산할 수 있듯이 한자 부수 214자만 알고 있으면 아주 쉽게 배울 수 있습니다.
무작정 외우는 부수보다 리듬에 맞춰 노래로 어려운 한자의 뜻과 음을 쉽게 배우고, 그림으로 낯선 한자 모양을 쉽게 익힐 수 있습니다.
MP3 음원이 주어지는데 생각보다 노래가 너무 신나네요.
처음엔 무표정으로 시작했던 아이는 노래에 맞춰 표정이 변하기 시작하죠. 엉덩이를 들썩들썩~
1. 신나는 부수 한자! 즐겁게 노래 부르기!
2. 한자는 그림! 그림과 옛 글자로 한자의 뜻과 모양 이해하기
3. 읽고 쓰고! 소리 내어 읽으며 한자 쓰기
4. 부수는 한자의 퍼즐 조각! 새로운 한자 흝어보고 부수 찾아보기
5. 노래로 신나게 부수 한자 암기하기
그림으로 한자와 뜻을 이해하고 한자 쓰기를 시작합니다.
아이가 너무 즐겁게 진행했다는 건 안비밀이죠. ㅋㅋㅋ
1~2획 부수 한자부터 시작되어 12~17획 부수 한자까지 진행되는데요. 한자의 유래부터 부수의 의미까지 한자의 중요 이야기들 담았습니다.
부수를 알면 한자와 중국어가 쉬워집니다!
한자 공부는 국어 실력 향상으로 이어집니다. 더 흥미를 가진다면 그대로 중국어까지 달릴 수 있겠죠.
한자도 즐겁게 진행합니다!!!
중국교육부 국가한판
HNK 한중상용한자능력시험 공식교재
노래와 그림으로 쉽게 쉽게! '어린이 한자 부수'

* 위 포스트는 다락원 서포터즈 활동의 일환으로 도서를 무상으로 제공받아 작성되었으며, 실제 경험과 감상을 기반으로 작성하였습니다.