새와 빙산 한솔 마음씨앗 그림책 113
차오원쉬엔 지음, 완완 그림, 신순항 옮김 / 한솔수북 / 2022년 6월

안데르센상 수상 작가, 차오원쉬엔의 감동적인 그림책입니다. 중국에서 ‘3대가 함께 읽는 문학’을 하는 국민 작가로 불리고 있어요. 그 차오윈쉬엔의 <새와 빙산>

겨울이 일찍 찾아 온 올해. 세 떼들이 밤낮없이 북쪽에서 남쪽의 고향으로 날아갔습니다. 바다에 떠 있는 빙산 하나... 햇빛 아래 커다란 다이아몬드처럼 빛났기에 큰 새는 빙산을 향해 날아가게 됩니다. 내려앉은 빙산위에서 남쪽으로 가던 길이란 걸 기억해냈죠.

하지만, 날 수 없었어요. 발이 얼어붙었거든요.
발버둥쳤지만, 꼼짝도 할 수 없었고, 도와 달라고 소리쳐 보아도 그뿐이었습니다.

마음을 가라앉힌 큰 새는 빙산이 남쪽을 향하고 있다는 것을 깨달았습니다. 너를 얼어붙게 했으니 남쪽으로 데려다 주겠다는 빙산..

🔆 안 돼요. 남쪽으로 가면 바닷물이 따뜻해져서 녹고 말 거예요!

큰 새가 뭐라 하든 밤낮으로 남쪽을 향하는 빙산..

남쪽으로 가야 살 수 있는 새와 남쪽으로 가면 녹아버리는 빙산은 서로를 위해 어떻게 할까요? 이들은 어떤 결말을 맞이할까요?

'너때문에'라고 말하기 좋을텐데.. 서로를 위해 희생하려는 새와 빙산. 그들의 여행은 가슴 찡하고 마음 아플 수 밖에요. 함께 할수없는 누군가의 일방적인 희생으로만 살아남을 수 있으니까요. 허락도 없이 빙산에 올라 발이 얼어붙은 새, 그 새의 발을 얼렸으니 내가 책임진다는 빙산, 나때문에 녹지말라고 소리치는 새..

내가 녹더라도 너를 위하고 싶어하는 빙산은 부모 같아요. 나의 안위보다 자식을 사랑하고 희생하죠. 모든 걸 내주어도 아깝지 않는 그런 사랑을 합니다.

철없는 새가 마음을 빼앗겨 한 눈을 팔았지만, 모든 것을 내어주네요. 아직 빙산이 되지 못했기에 왜그랬냐고 모른척하지 그랬냐고 이야기해주고 싶어요.

​이제는 나를 돌아봐도 좋다고..

너무나 아름다운 유화이기에 더 가슴 시린 사랑과 희생​

<새와 빙산>

* 한솔수북 서포터즈 '한솔지기'로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.