기후 위기 시대를 살아갈 청소년의 필독서<십 대가 꼭 알아야 할 탄소 중립 교과서>표지의 문구 너무 강렬하네요~________________________________당신은 늙어 죽지만,우리는 기후 변화로 죽을 것이다.________________________________책 읽는 대상자가 누군이지 명확한 문구그리고 무서운 경고의 메세지우리의 탄소 에너지의 역사로 시작부터에너지 전환, 탄소 중립의 길까지한눈에 펼쳐지는 기후 위기와 미래 에너지로의 전환 이야기입니다.🔆 우리는 왜 탄소 중립 사회로 나아가야 할까?인류의 조상은 사물을 태워서 얻은 에너지로 진화했죠.음식물을 가열해서 요리를 하고,불을 사용해서 토기를 만들었으며청동과 철을 가공하는 기술까지도~나무를 베고 태우기 시작하며 이산화탄소를 배출하기 시작했고18세기 영국에서 두번째 에너지 전환으로연료로 석탄을 사용하기 시작했습니다.덕분에 산업 혁명의 중심지로 발전했구요.이후 전기 에너지를 사용하기 시작하며전기를 만들기 위한 동력으로 석유를 사용했고석유를 태워 다양한 산업들이 발전해갔죠.문제는 석탄. 석유를 사용하기 시작하며비약적으로 발전해 온 만큼대기 중의 이산화탄소도 급격하게늘어나기 시작했습니다.이제야 사태의 심각성을 깨달은 세계는다섯 번째 에너지 전환으로 재생 에너지를 선택합니다.더 이상 탄소 중립 사회은 우리의 선택이 아닌, 어쩔 수 없는 선택이 된 겁니다.🔆 인류가 에너지 전환을 위해 걸어온 길불을 이용해 인류가 열과 빛을 손에 넣음으로 진화해왔고그 불을 지키기 위해 태우기 시작했죠.동식물의 기름이나 나무를 태우다보니목재의 부족으로 석탄의 시대가 시작되었습니다.이후 전기 에너지, 석유 에너지로 점차 넘어가게 되구요.🔆 탄소 중립으로 가기 위한 노력세계의 전기는 아직 60%이상이 화석 연료로 만들어집니다.화력 발전에 의존하는 세계라 화력 발전을 벗어나긴 쉽지 않지요. 하지만 화석 연료를 태우기 때문에늘어나는 이산화탄소세계 여러곳에 재생 에너지의 도입이 이뤄지고 있지만재생 에너지 선진국은 극소수라는 것.아직 대부분의 나라들은 화석 연료에 의존하고 있습니다.🔆 탄소 중립의 삶탄소 중립을 이루려면 현재의 경제 시스템을 바꿔야합니다. 꾸준히 이익을 추구해 왔지만,이익 우선에서 벗어나 되돌아볼 시기가 온 것입니다.탄소 중립의 삶.더 이상 미룰 수 없는 기후 위기와 미래 성장에 대한 해법<십 대가 꼭 알아야 할 탄소 중립 교과서>* 본 포스팅은 책세상& 맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.